我并不是个爱闲逛的人,但从小到大各种各样的车祸少说也看到过十几桩了。每每看到,不知为何心头总会涌起一种难以言状的感觉。对于每个人来说,生命只有一次,人生不能重来,世界因为有了生命而变得精彩。可是,为什么总有些人要如此地挥霍生命呢?
朝楼底下的花园望去,一个四十岁左右的大叔,正努力而又缓慢地行走着,路人们不断向他投来卑疑的目光。哦,我想起来了——曾经听妈妈说起过,他,是在一次车祸中被造成骨折的。唉,说来话长,从小学一年级开始,直到现在,每天放学回家的路上,我总会在草坪上目睹他艰难地进行着康复训练。尽管他早已丢下了双拐,但六年的时光从他生命中一闪而过,受尽煎熬的他与同龄人相比是如此的苍老。
“车祸猛于虎”,交通事故的突发常常带给人们意想不到的危害。据调查,中国平均每5分钟就会有1人因车祸而丧生,每1分钟又会有1人伤残;相当于平均每天死亡280多人,每年死亡10万多人!看完这串怵目惊心的数据,你一定会惊叹——车祸,太可怕了!
视线转移,定格。你看见那拐弯处的民警叔叔了吗?现在正值冬天中最冷的时候,而他们,却仍要坚守岗位。也许有人会想当然地认为——反正有这么多的民警管理着交通,我偶尔乱穿一次马路又算得了什么?但是,如果你心平气和地想想,你的“放心”是谁用辛勤的汗水换来的?
“一秒钟车祸,一辈子痛苦”“行万里平安路,做百年长乐人”“但愿人长久,千里路通畅”……这么多的宣传标语里在街头出=处,有的人认认真真地看过,可有的人却视而不见,更有人对着宣传标语骂骂咧咧,拳打脚踢的。后者的行为足以证明交通法规在人们心中的地位。
有些人严格遵守交通规则,自然平平安安过日子;有些人经历了大半辈子心无交规的岁月,便更加放肆。我想提醒这些人不要再这样做了,兴许有一天,一场突如其来的车祸会让你后悔莫及的。所谓“心无交规,路有坎坷”指的就是这样的事实。
我心里一直埋藏着个疑问,为什么不光是中国,全世界的国家都会发生如此频繁的车祸呢?说到底,我认为,其主要原因是宣传教育不够。在我的印象中,读小学的时候,学校曾发过一张宣传纸,但老师并没有提起过这件事。进了初中,虽然老师经常在强调,学校还专门安排了课程,但大多数同学都是属于心口不一这一类型的,真正落实到行动上的,恐怕只有少数吧。其次,就是人的素质问题了,有的驾驶员为了那么几秒钟的时间,互相不肯谦让,造成了车毁人亡的事故。
办法总比困难多。那么,我们应该如何避免发生因交通安全而引发的车祸呢?其实很简单,每次出门前,多想想,多记记最主要的交通规则。在穿马路时,一定要牢记“狭路相逢‘让’者胜”,适当地礼让一下,也许就能避免一场本不该发生的惨案。
金玉有值,生命无价。您的生命,您珍惜吗?遵守交通规则能平安一生。我希望,人、车、马路,能够融洽相处,让交通安全不再是个难题。