森林村里,有只小猴子叫皮皮,他是森林村里有名的调皮鬼。
有一次,小象正在吃着香蕉,皮皮跑过去说:“你那么胖,还吃那么多,还不快点减减肥!”小象生气了,瞪着皮皮,皮皮趁机抢走了香蕉,小象气得直跺脚。皮皮连香蕉皮都没剥就一口吃掉了。
看,小牛在河里喝水,皮皮闲得无聊也去凑热闹了。小牛没理他,埋着头喝水。皮皮不停地从这块石头跳到那块石头,又从那块石头跳回来。小牛对他说:“等我喝完水你再来玩吧。”皮皮听小牛这么一说,转头走了,没想到他却搬来一块大石头放在蚂蚁窝上。蚂蚁见状惊得四处逃窜,很多蚂蚁爬到了石头上。皮皮拿着满是蚂蚁的石头丢进了河里,河面上顿时漂着许多的蚂蚁。小牛不能喝水了,气得直骂皮皮“捣蛋鬼”.
一会儿,皮皮又找到乐子了,鸟妈妈正在树上给小鸟们唱催眠曲,想让小鸟们早点睡觉。调皮的皮皮在树枝上跳来跳去,小鸟们都害怕极了。皮皮还在树枝上荡秋千,鸟窝掉下了树,皮皮却得意地笑着跑了。
从此以后,没人愿意跟皮皮玩了。皮皮一个人坐在树枝上孤独极了。听到远处朋友们的欢笑声,皮皮心里越来越难受,连雨水打在身上都没有感觉了。就这样,皮皮不知在雨水里待了多久,没有朋友来提醒他躲雨,也没有谁来给他打伞。
第二天,鸟妈妈发现皮皮生病了,连眼睛都睁不开了,赶紧把他送到医院,皮皮生病的消息传到了森林里,小动物们都赶去医院看望他。小象送来了一片大树叶,让皮皮当被子盖不再着凉;小牛带来了一盒蜂蜜,希望皮皮早点醒来……
在医生的精心照顾之下,皮皮慢慢地醒了过来。看着这么多人围在他的身边,皮皮心里温暖极了,同时也觉得很惭愧,他轻声地问:“你们可以原谅我,和我重新做朋友吗?”“当然!”大家异口同声地回答:“我们原谅你,而且我们一直是朋友。”在朋友们的细心照顾下,皮皮很快康复了。从此,他再也不是有名的调皮蛋,而是著名的热心猴了。看,他帮小象摘完香蕉,又去帮鸟妈妈哄小鸟们睡觉……皮皮成为了森林村里最开心、最受欢迎的小猴子。