站在广阔的草地上,凝视着前方泛着金光的湖水,任由鞋子被凝聚在草尖处的水珠打潮。他突然发现,天上隐约有一个风筝在游荡。
蝴蝶的,蜻蜓的,蜈蚣的风筝都不好看,没有老鹰的风筝好。他记得,这是表姐常说的话。他不在乎风筝是什么样的,他只是依恋家中唯一疼他的这个姐姐。于是,每到春天,他都缠着姐姐给他做风筝,姐姐也总是笑着应允。做风筝时,表姐就最爱说那句话。
放风筝的是一个十几岁的姑娘。他向前几步,看到了她的侧脸:光滑的脸上泛着健康的红色,嘴角高高地扬起,眼里也闪着亮光。
表姐也是这样的。不,表姐更加温柔沉静。表姐扎风筝时,他总是蹲在一边等,他总爱盯着她的侧脸。表姐总是温和地微笑着,认真地、认真地为他扎风筝,只是偶尔眼里闪过悲伤的光。他会着急地问表姐怎么了,但她,从来都是摇摇头,轻叹一口气,又继续,笑着扎那巨大的老鹰风筝。
“啊?”耳边传来一声欢叫。抬头,发现那姑娘的风筝断了线,飞上了天。他的心一抽。
自从他十一岁那年把表姐辛苦扎的风筝飞断到天上去后,表姐就再没帮他扎过风筝。他以为表姐生气了,小心翼翼地道歉,却被表姐一把抱住。他记得表姐哽咽着说:“你要好好学习,不能贪玩了。你应该是雄鹰……”他似懂非懂,但也点了点头。刹那间,他觉得自己似乎大了。而爱笑的表姐,似乎远了……
天上的那只风筝,被风吹得左摇右晃,但仍挣扎着向上飞着。地上手握线圈的姑娘,卖力地叫着,似在为其加油。
他联想到了曾经的自己。他听了表姐的话,从此努力学习,虽很艰难,成绩却稳步上升,高中考到了县一中,高考竟考到了一个还不错的大学,当然,所谓的还不错,也不过是一个偏远的二流大学。
终于,风筝随风散去,消失不见。地上的姑娘,刚刚还叫喊着的姑娘,却默默坐下,轻轻地哭了。
火车站,姐姐为他送别。村里很多人都为他送别。他是村里第一个大学生。他微微自豪地笑了,邻居们赞赏地笑了,常年对他不理不睬的父母欣慰地笑了,村长笑了,她却哭了。他不懂她为什么哭,这是她在他面前第二次哭。他突然就慌了起来。他似乎终于明白,表姐离他又远了。他似乎终于懂得,表姐说
只有老鹰风筝好的原因。他突然感到,自己是断了线的风筝,这北上的火车是风,正将他吹离表姐。表姐,手握着线圈的表姐,你不要哭……
坐在地上的姑娘哭了一阵,轻轻起身,啜泣着,不舍地,向家归去。又是一阵风,将那风筝刮回。风筝,却落入了湖中,背负了一身沉重的水,再无法飞到姑娘身旁。
大学毕业,他迫不及待地回来了。等待他的,没有表姐。邻居还在,父母还在,村长还在,甚至,卧在村口的大黄狗还在。唯独,少了表姐。村长说,她回老家了。她回老家?是的,这儿何曾是她的家……
他去村里的小店,买了一个风筝,老鹰样式的,非常精美。他却固执地认为不够大,不够黑,不够真,不够……因里面没有表姐的情。
他轻轻地、轻轻地托起了风筝,摆了个向上飞的姿势,却又收回,连同线圈一起,紧紧地抱到了怀里。
一阵风吹过,似乎一切都过去了,他颤抖着打了个喷嚏,又似乎,什么都没有过去。