朗朗乾坤,堂堂中华,高龄百万岁,繁衍百亿人。铁肩挑五岳,巨手开三峡,腰环万里长城,脚跨九曲黄河。高攀文明圣火,穿越世纪风云,或熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋!
在那遥远而神秘的东方,有一个地大物博的国家,它的名字叫中国,经历了五千年的岁月沧桑,经历了五十个世纪的雨露风霜!
祖国母亲,此时此刻,该如何将你盛装打扮?花的海洋,歌的山峦,威风锣鼓擂出祝福的呐喊!
三峡大坝做你的梳妆台,碧波万顷的库水似明净镶嵌,洁净的巨能化作华夏的星辰,泄洪的飞瀑是您桂冠上的水帘!
西气东输——母亲新梳理的发辫,辫梢系着江南明珠,发际插满冰山雪莲,光和热的源流伴着冬不拉日夜奔涌,不灭的圣火在评弹的吟唱中递传。
请披上北京赢得的奥运五环旗,再挂起51枚金牌串成的项链,绿色的橄榄枝亲吻着母亲的前额,北京的捷报是给您祝寿的礼单!
夜幕中闪烁的卫星是母亲头上的钻石,太空漫步的团队是母亲派遣的使团,神州伸展到无尽的苍穹,母亲原本是敦煌的飞天!
打开残奥、冬奥的辉煌片章,挂在东方明珠高高的塔尖,中国的展台将摆满华夏的智慧,颁奖典礼捧回三大圣会的金杯银盏,请母亲登上神州神奇的花轿——让世界瞩目,中国将腾飞地球之巅!
祖国母亲,今天儿女携手悉心把你打扮,结实的巧手绣好民族振兴的史册,滴落的汗珠打造出壮美的中华河山!
我愿——用我虽不嘹亮的歌声来赞美您!
我愿——用我虽不精湛的笔录描绘您!
我愿——用我一颗激动真诚的心,为您唱一支永恒祝福的赞歌!