命运的齿轮不停地转动,地球从未脱离轨道,但世间万物却一直在变,拥有了却同时又失去了,人世间真的存在“永恒”吗?
人们常说,时光可以冲淡一切,谈到自己也会遗憾曾经是不是发生过这样一件事,谈到自己也不知道曾经的那份执着到究竟为了什么?正如东坡词:回首向来萧瑟去归去,也无风雨也无晴。
然而,真的是那样的吗?曾经的刻骨铭心[注: 铭刻在心灵深处。形容记忆深刻,永远不忘。]真的可以随时光冲逝,淡如烟云吗?
一位著名的小提琴家:梅纽因到日本演出时,一个擦鞋童为了听他演奏,千方百计[注: 想尽或用尽一切办法。]地揍足钱买门票,梅纽因听说了,在演出结束之后,他穿越了贵宾席,避开了社会名流的盛情拥簇,径直走到低档席,找到那位孩童,问他需要什么帮助,孩童羞怯地说:“我什么都不需要,只想听听你的琴声。”梅纽因的泪水夺眶而出,他将自己心爱的小提琴送给了这个擦鞋童。
30年后,当梅纽因再次来到日本演出时,他没法找到这个“孩童”,他依旧生活贫苦,坎坷,但是这些年有许多人想用高价收购这个小提琴,他都婉言拒绝了,梅纽因再次问他:“是否需要什么。”他还是像当初那样答到:“我不需要什么,只想再听听您的琴声。”
当熟悉的旋律再次流淌在上那把旧琴时,当空气中再次充满那越时空的情感时,当场者无不泪流满面……。
世界上,因为有了音乐的流动便有了永恒的情感!俞伯牙和钟子期也是如此。
很多年以前,俞伯牙坐在山阴弹琴,钟子期闭目倾听当伯牙意在高山,琴声高涨,子期赞道:“巍巍然如泰山,妙哉。”伯牙琴声一转,柔和悠扬,子期曰:“妙哉洋洋然如江河。”无论对于俞伯牙还是钟子期来说,能够遇到对方都是他们的福气,那种“心有灵屡一点通”的默契,那种肝胆相照[注: 肝胆:比喻真心诚意。比喻以真心相见。]的情感都是可望而不可及的。那“人生得一知已足矣”的长叹,又是多少人内心狂热的呼喊。
在人生的路上,有许多人也许只能碰到一次,跟你擦肩而过的,可能正是你寻觅已久的,遇到了是一种运气而错过了,则是一种悲哀。
回头看我们所经过的岁月,却时有许多东西已经淡去了,那是因为它本身就没真正感动过我们,在我们的生命它们只是一种点缀而已,我坚信有一种情感不会被时间所稀释,这才是生命的主旋律。
我,渴望那份情感,那份永恒。