在北方的山脚下,有两座房子,一坐是茅房,一坐是冰房。他们一向称兄道弟,和睦相处。
可是有一年夏天,冰屋融化,水一滴一滴的往下滴着。于是并无有气无力的对茅屋说:“茅屋大哥,把你身上的茅草给我改一些吧!”茅屋听了说:“我自己身上的草都不够了,你想别人借吧!”冰屋听了,心里很难过,只好默不作声的呆在那里。她拼命的保护自己,让自己尽量少融化一些。他熬呀熬呀,俺终于熬到了冬天。
有一天,茅屋起火了,他硬着头皮向央求冰屋:“冰屋老弟救救我吧!”冰屋见朋友那么可怜,心软了,把自己化成水流进茅屋,浇灭了茅屋身上的火,最后化作了水汽,飘上了天空。
茅屋见冰屋为了就自己而牺牲了生命,又想起了自己对冰屋所做的一切,羞愧地低下了头。