俗话说的好:“王者以民为天,民以食为天,食以安为先。”人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说,只有一次。而我们少年儿童的生命更像一朵含苞欲放的花儿,娇嫩纤弱,应该珍爱。然而,在我们身边,随时都可能因为某些举动而发生危及我们生命的事,所以,我们从小就应该有必要的安全意识。现在的人呐,吃东西老讲究“色,香,味”,连食品的最根本的条件—有益,无益都不管了。
远的不说,就说近的,现在的小孩大多都爱吃零食,一下课就百米直奔小店,一路上边走边吃,悠哉悠哉,还真叫那个不亦说乎啊。但是,他们有注意过食品的安全的问题吗?零食大多都是油炸什么的,油炸食品吃多了,对肠胃消化没有任何益。不过,我觉得零食中含色素的更不宜多吃。含色素食品少吃倒还没什么大碍,但色素食品一吃多,对身体就非常不好了。这在食品安全方面还算小的。现在有一些黑心的商人,把一些变质啦,过期啦的大米等一些食品,卖给一些毫不知情的民众,任命吃了那些大米,悲剧就此拉开序幕。还有,前阵子曾在市场上流行的大头奶粉,我看那些人真是吃了木炭———黑了良心,看着一个个大头宝宝痛苦的表情,和那些撕心裂肺的头痛的呻吟声,真是让人心疼啊。
有时,食堂阿姨的一个不小心也会导致不良后果的发生。我见过一个事列,说是一所小学,因为中午吃饭时吃了变质的花卷,而导致全体小学生集体食物中毒。如果,当时食堂人员留个心眼,检查一番,可能这个悲剧就不会发生了。像这样的事列,绝不止一起,还有很多很多。这一件件的事列,告诉我们,食品与安全两面单一不可!不过在民间,也有最受欢迎的还是小吃和家常菜。就拿饺子来说说。
饺子在漫长的发展过程中,名目繁多,古时有“牢丸”“扁食”“饺饵”“粉角”等等名称。唐代称饺子为“汤中牢丸”;元代称为“时罗角儿”;明末称为“粉角”;清朝称为“扁食”——现在,北方和南方对饺子的称谓也不尽相同。北方人叫“饺子”。南方不少地区却称之为“馄饨”。饺子意为“交子”,指的更岁交子。饺子本来只是北方的面食,随着饮食文化的发展,逐渐传到南方。从前,只有在过年或者有重大事情的时候才会一家人聚在一起包饺子,吃饺子,过年的时候还会在饺子里包上硬币。现在,饺子已成为速冻食品,在超市,可以买到成袋装的饺子,平时,还可以在市场买饺子皮和肉自己回家包。虽然饺子是一种很平凡的食物,却可以做出很多花样。什么三鲜水饺,清蒸虾饺,鱼肉水饺……各种饺子的做法也不尽相同——煎炸蒸煮,各有特色。饺子作为民间小菜,却成为了老外来中国必吃不可的食物。饺子由家餐桌上的菜肴发展到如今,体现了中华饮食文化磅礴的发展前景。
在高淳人们最爱吃的小吃就是臭豆腐了。臭豆腐外黄内白,外酥内嫩,脆脆的,酥酥的,软软的,还有点辣。臭豆腐的制作工艺是十分讲究的,首先要用上乘的黄豆等制成豆腐坯,再经过加卤、发酵、油炸之后,才会有较好的色泽和味道,然后再配上精调的调料,就可以炸出味道鲜美的臭豆腐了。一块臭豆腐融入了三种味道:甜、咸、辣。看,这就是人们爱吃的臭豆腐。民以食为天!可光想着吃,就不管安全那就不行了。时代在进步,食品的种类也越来越多了,但我们可不随便乱吃。食品也是讲究安全的哦。我们是跨世纪的接班人,祖国的明天由我们担负;所以,我们要对自己的身体“保质保量,”对自己的健康负责!民以食为天!食以“安”为主!