爱默生说:“思考是人生的种子”,诚然,唯有经历中不断反省自我,不断思考人生,不断修正自己的行为,才能使人摆脱肤浅,走向睿智。
仅省自我是成功的父母的条件。
只有反省自我,才能真正改正错误,完善人生。周处年轻时被认为是三大祸害之一。他仅省自我,认识到自己的不足,虚心向陆云请教,改过自新,不断提高自己的修养,不断学习,最终成为一代忠臣,仅者向我就是一剂良药,使愚者变聪明,使邪恶变善良,使无知变渊博。
只有反省自我,才能不断完善自己,取得进步。素有“江南四大才子”之称的唐伯虎,绘画诗歌,学识等可谓独一无二,卓然超群,然而,他有一段时间骄傲自满,不忠进取,学如逆水行舟,不进则退,他的学识曾一度徘徊不前。直到他看到老师沈周的一幅画,他彻底震撼,反省自我,认识到学海无涯,并不断努力通过自己的勤学,奠定了“第一才子”的地位,在求知之路上,不断反省自我,是取得进步的必备条件。
只有反省自我,才能个人的升华,才起超越自我,创造最佳“三栖尖兵”何祥美强迫向云去忍受炼狱一样的生活,,无论是在学习中还是训练中,他遇到难题总是不退缩,遇到难关总是反省自己,哪方面做得不够完美,总是从自己身上找缺点,就是凭着不断反省自我,他在学习中进步,他在训练中升华,他创造了一个又一个奇迹,百折不挠,百炼成钢,能上九天,能下五洋,执著手中枪百步穿杨,胸怀报国志,发愤图强,百战百胜,人也是兵中之王。
反省自我吧,真正思考的人从自己的错误中吸取的知识要比自己的成就中吸取的知识为,让我们在求知之路上,养成反思向我的好习惯,实现理性升华,走向成功!