回忆起书中小狼“小狼”的一生,充满了悲哀。最后主人公“小狼”在火辣辣的太阳下,在自己快要崩溃的精神下死去了。整本书似乎写得都很悲伤、凄惨,当然也有愉快、欢快的情节。这本书好象把我进了辽阔无比的蒙古大草原,在这草原上,一片生机勃勃。然而在这生机勃勃的地方却生活着一匹不幸的狼,这匹狼似乎没有名字,又似乎它并没有名字。但非常悲惨。
先是被羊倌“掏走”,再是顿顿受饿,吃不饱饭,还有被硬拖着走,而差点丢了性命。羊倌陈阵似乎之前并不知情,反而以为这是保护了“小狼”。也许,“陈阵”就是作者姜戎这本书是作者满怀着深深的忏悔之情来描述“小狼”在生活中的点点滴滴,他后悔自己用一条铁链剥夺了“小狼”短短一生的自由。他后悔断送了那条“小狼”的兄弟姐妹总共七条生命。他后悔当时自己的好奇心与研究癖,断送了那七条小狼的快乐与自由。如今,在工业化的草原上,再也没有草原狼了。也不知到底有多少狼死在了猎人的枪口上。
想起原来在美丽的大草原上生活的狼群,想起狼的自由独立,想起狼的强悍卓越,想起狼的智慧与才能,又想起如今消失的额仑草原狼,我们不由自主得就掉下了眼泪。再见了,小狼。再见了,草原狼!喊起“小狼,小狼,吃饭了”这句话,小狼再也不会狂奔出来。夜晚再也听不见狼群的嚎叫声,也再也不能看见那个有着蓝天白云的大草原了!