古人有云:“海纳百川,有容乃大"。每个人都如同清晨荷叶上的那一滴朝露,一经拨动便相互碰撞,融合之后自然顺势滑下叶面,落入似江河般奔腾不息的民族潮流之中,最终流向那广阔无垠的世界之海。世界,正是因为各个民族之间的摩擦、碰撞与融合,才汇聚成了这浩瀚而又深沉的海水,而民族,也正式因为人与人彼此之间的相互融合,从而波涛汹涌、浪遏飞舟,自此激起千层浪。
人与人之间的融合基于心灵的交流和思想的沟通。前者出于信任,而后者出于礼节。正所谓,“道不同,不相为谋”,信任的前提是理解,而理解的根源则存于每个人的人生准则。惟有前往同一个方向的行者才会在同一个路口相遇,也未有怀揣着同一个信念的两个人才会在追逐真谛的旅途中邂逅。
回首中国漫漫五千年灿烂文明,最令人赞叹不已的正是长达两百年之久的百家争鸣,当每个人都怀有那一份勇于实践理想、执著坚守抱负的渴望之时,思想的火花已然在纷繁的乱世绚烂迸发,各家学派争奇斗艳,诸侯国你追我夺,最终在奔向繁荣强盛的康庄大道上彼此磨合。虽然各家倡导的宗旨都不尽相同,但却抱有同一个理念,即挖掘人性潜在的真善美,这也正是为何华夏文明能够得以在春秋战国时期盛开出傲人的思想之花。而当我们再细细品味今日的各家经典时,才会不难发现,中华民族的精髓正深藏于这些早已相互融合的信念之中。
民族之间的融合则立足于开阔的视野与包容的胸怀。所谓“民族的融合”,就是在维护世界和平的前提下,携手共同繁荣发展。当今世界前进的宗旨便是各区域之间相互交流、沟通、合作,任何一个国家的强大都离不开与世界的接触,而也正是意识到了这一点的重要性,越来越多的国家都摒弃了对不同意识形态制度的国家的敌对姿态,放下了沉重的历史夙愿,将目光着眼于国家长远的利益以及民族崛起的兴盛。在过去的几十年里,我们欣慰地看到法德两国不计前嫌、促进了欧盟的形成,我们也释然地发现,美国早已不再“一家独大”,取而代之的则是全球一体化、区域集团化的新面貌,而这,也正是融合的新高点。
无论是个人还是世界,发展永远离不开“融合”二字,然而在当今社会,依旧存在着不和谐的声音。越来越多的人开始对身边的人或事冷漠与麻木,在经历了“老人摔倒诈骗”等一系列事件之后,民众逐渐丧失了信赖的能力与勇气,封锁内心的真情成为了他们应对这个畸形社会的姿态。面对这样一个遭遇信任危机、丧失融合功能的社会,我们也许真的应该反思一下,人与人之间的裂痕难道真的只是因为纯粹的不信任而出现的吗?
惟有融合,才能引领着你走往人生新境界。尝试着敞开你的胸怀,你会发现,其实身边的每一个人、眼前的这个世界,也正张开双臂,等待着与你的融合。