我是一辆普普通通的自行车,我生活在一个平凡的中国人家中,但我的命运却是宕荡起伏,有喜有忧。他们家,有时把我当宝,有时把我当草,有时又让我受宠若惊。下面我就给大家讲讲我的经历。
那是四十多年前,那时我可受尊敬啦!我和缝纫机、手表一起成为年轻人结婚必备的三大件,人们把我当作宝贝。听我的主人说,当时购买自行车都得凭票,每年一个单位最多能分到十几张购车票,能有幸分到票的人自然不多。家里能拥有我这样一辆崭新的自行车是令人羡慕的。我的主人对我更是喜爱有加,每当我享受着别人的赞美,沐浴着他人羡慕的目光时,主人都会笑得合不起嘴。主人每天上班出门前都会仔仔细细地把我擦拭得一尘不染,然后用满意的眼光一遍又一遍地欣赏着我,我感到十分满足。
一转眼,三十多年过去了,人们的生活水平发生了天翻地覆的变化,我们变成了不再具有外表象征价值的交通工具,我们的命运也急转直下。人们有小汽车开了,我们就被冷落了,被遗弃在角落里。小汽车成为了奢侈品,人们习惯地把他们作为辨别一个人身份地位的象征,所以把我们作为代步工具的人越来越少,主人也不再骑我出门了。难得有一回,我被推到小主人面前,但面对的是小主人满不在乎甚至厌恶的眼神,他连碰我一下都不愿意,转过头就走了。我只好又回到仓库的墙角里偷偷地哭泣。
不知又过了多久,我睁开眼,看到日历上已经是2011年了。外面是高楼大厦,家里是富丽堂皇。我又重新被从仓库里推了出来,虽然小主人对我的态度一如既往地厌恶,但女主人却改变了对我的看法。她不但耐心地洗去多年来我身上堆积的灰尘,还对小主人说:“你们这些孩子,只知道坐车,一点点路都不愿意走,要知道这样会缺乏锻炼!我刚从网上看到,骑自行车现在已经被专家称为好的锻炼方式,还有减肥的作用呢!而且,现在骑自行车是一种时尚运动,还能保护环境。”小主人听了,高兴地说:“真的啊,那我以后天天骑自行车上学,让同学们也羡慕羡慕。”更让我受宠若惊是,人们用我们玩出许多新花样,也演变出多种特殊性能的自行车,如公路自行车、山地自行车、场地自行车、小轮车、技巧车等,畅销全国,深受大家的喜爱。
是什么是我这小小的自行车的命运有了这样的起伏呢?我想,不是别的,肯定是现在这个国家强盛了,人们的生活水平提高了,使用交通工具的观念也改变了。以前人们只想以车代步,后来想要跑得更快,乘坐更舒适,现在更注重健康。
我虽然看不到自己以后的命运,但我能肯定,这个国家的明天将会是更加辉皇的,我的价值肯定会受到认可的。