谈到融合,不免让人大谈联想到高度发达的信息化时代所引起的商业全球化,经济全球化等,小论道国内日趋走红的山寨势力,这些无一不证明着我们的生活离不开融合。谈到我们,最初一个个洁白如纸,纯真可爱。而随着时间的推移,我们被点缀上了各样的色彩。这其中的颜色来自于生活的洗礼我们的感悟,有的来自于伙伴的影响我们的借鉴,有的来自于父母的教育我们的学习。只有这三者有机的结合才换来我们画纸上缤纷的色彩和美丽的图案。来自外界的影响和自身思考的融合才会产生一个别样独立的个体,所以说融合可以称之为是一种有思想的创造。
谈到世界上最伟大的两个苹果,莫过于乔布斯和牛顿的苹果。细谈乔布斯的成功无不在于他创意的头脑,非凡的智慧和处乱不惊的领导才能,而我相信这三者中最重要的是第三者。如果将第一个比作是树的枝茎,那他的智慧就是果实,而其领导才干是粗壮而有力的根杆了。一个乔布斯最多在他的有生之年将自己的想法展现个身边的人,而一个苹果公司却能够将他智慧的结晶传播给全世界。
早年的乔布斯的冲动和莽撞将他的人生和事业推向了低谷,他的自大与对人排挤的态度迫使他收到了生活的教训。但后来他尝试收购下了乔治卢卡斯的“NEXT”,又重新回到苹果将自己所创造的另一笔财富作为琼酿一般奉献给了苹果时,他学会了融合。他改建了董事会,与昔日冤家微软公司握手言和,又先后开发了一系列的产品将苹果公司重新推向了正规。所以说融合所带来的是升华,它能扩大事物的影响力并将其引领向世界。在谈到日益猖狂的“文化入侵“。不仅是中国,全世界都面领着这样的问题,眼看自己的母语就要被英语所取代,年轻一代们跟着时代的大潮流舍弃了传统。
那我们的文化又该何去何从?其实这正如鲁迅在拿来主义中所说的,我们应该辩证的吸收,去其糟粕,取其精华。时代的发展意味着我们也要学会发展,而这其中的必经之路必然是融合,这正如一杯生理盐水想要恰当好处就必须加上适量的水和盐。只有这样我们才能让整个社会汲取外来文化之精华,既不过火也不过温。所以融合所能带来的更是一种长远的发展而不是单纯的侵蚀。
综上所述,真正的融合必然是理性的,有思维的。所以对于融合我们不该盲目的排斥,既然它已经成为世界发展的大趋势,那我们就该坦然的接受,理性的使用。让它成为一种有思想的创造,扩大影响的武器和长远发展的动力吧!这样我们就能乘着世纪风看到一个崭新的未来,正如朝阳般冉冉升起。