美——是一朵古典翩跹的蝶,是一枝冬日里半含未开的梅,是一曲余音绕梁婉转的乐,是我心底岁月流过的痕。彼时花开,蓦然回首,这美丽犹如昙花一现,凋落在我的身旁。
——题记
我一直认为,蝴蝶是美的化身,而美却不是蝴蝶的独有,一切看得见或看不见的美,都是一只时隐时现的蝶,在我身旁轻轻地飞过,就已经绚烂了三月的百花,迷离了我的双眼。我一直在苦苦地追寻那朵我生命中的蝴蝶,只为一次与美丽的邂逅。
早已经厌倦了尘世的车水马龙,红灯绿酒。鄙夷霓虹灯下的靡靡之音,纸醉金迷的腐烂生活。在这喧嚣的闹市我很难再找到那流失已久的古典的诗意与典雅,或许是我还没有达到陶渊明“结庐在人境,而无车马喧”的境界。没有理解“无穷般若心自在,语默动静体自然。”的高深意境。每当心情郁郁难以排遣之时,我只能在有限的时间内无穷的遐想了,抑或把自己沉浸在古典文墨之中,忘我,以达到沉醉之境。
时常独自遐想,身居,凌一叶扁舟,在满池竟是荷花的湖中轻轻摇动划浆前行,荷花红的似火,粉的若霞,白得似雪,在我的头顶掠过,留下淡淡得掺杂着水露的清香。我不由得把手伸进水中,安然地享受着一丝清凉,这清凉从我的手心一直涌到我的心里,打通了阻塞在血管里不怅的心情。水面溅起的涟漪向湖中央扩散,惊醒了正在莲藕深处沉睡的水鸟,它们扑楞楞地从湖中飞走了,盘旋在湖面上空久久不愿离去。倏尔,我好像听到了远处岸边的捣衣声和洗衣姑娘银铃般的笑声,穿透了这的空气,极富有节奏感在我耳旁萦绕,欲想再做细听,却忽然间变作无声的沉寂,寻不到这声音的源头。我好想就这样一直躺在小船里,独享这悠远的静谧。这儿没有世俗的喧嚣,没有物欲的横流,有的只是这迷了人眼的风景,恨不能久留的时光。我仿佛感觉到我飘然欲仙将要升空的肉体,和那已经完全不听使唤的灵魂。
夜深了,凛冽的秋风呼呼灌进我的脖颈,禁不起深秋的严寒,遂收回了思绪。皎洁的月光把门前那棵老槐树婆娑的影子照映在斑驳的围墙上,在风中摇曳,沙沙作响。走进屋里,不经意地看到桌上摊开了的《红楼梦》,于是我的思绪又飞进了大观园,飞进了温柔富贵之乡,之地,诗书簪缨之族。
曹公在悼红轩内披阅十载增删五次,遂成一书,乃是百年流芳的《红楼梦》。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”是真事皆隐还是假语暗存,是梦幻还是梦魇,是流年还是幻景。《红楼梦》的存在就是中国传统美的存在,无论在人物塑造还是布局谋篇,都已经达到中国古典小说的巅峰。在女儿国的大观园里最喜欢的仍旧是林黛玉,喜欢她似蹙非蹙的罥烟眉,喜欢她似泣非泣的含情目,喜欢她弱柳扶风的步态,喜欢她病如西子的神情。我听到月落西桥她的啜泣声,于是缓缓地走进满是潇湘竹的潇湘馆,龙吟细细,风尾森森。前世的灌溉之恩换来今生的相遇,成就了木石前盟的约定,却注定只是为还泪而生,泪尽之日,便是香消玉损魂归梦幻之日。才有“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的感叹。面对贾母决绝的容颜,她最终焚尽诗稿,含恨而终,独我为林黛玉一大哭。黛玉的一生是诗意的一生,在我的心中烙下最美丽的风景。
初见,惊艳,蓦然回首,沧海已变桑田,却早已是换了人间。我希望来世能化为一只古典的蝶,览尽这世间美丽的风景。如果寻找不到永恒的美,就让这一瞬间幻化为我的眼泪,滴落在润湿的土地上,萌发成我心中四季不变的春。