“旭日一转身变成落日;青丝一转身变成白发;爱情一转身变成婚姻;诗歌一转身变成散文;羊群一转身变成毛衣……”著名诗人、散文家李汉荣先生这样说过。“转身”之后我们看到的过往与现实,无论在时间上、还是在空间上,都将引起视觉上的冲击。
在前方,摆在我们眼前的是不可预知的未来。转过身,遥望到的是一排排足迹和藏着过往的漩涡。
在原野上,可以看见花儿在向我们微笑;在跑道上,可以看见胜利在向我们招手;在人生之路上,可以看见希望的曙光渐渐清晰,明亮。在前方是成功,是收获,是喜悦,也是成长。
当回首时,抚摸着岁月划过的痕迹,过去的场景在眼帘播放。在一次又一次的失败,一次又一次的创伤之后,我们如沙漠之舟艰难地前行。体验了雨的拂洒,风的威掠,我们如战车披荆斩棘地行驶。旋窝吞噬者过往,黎明洗刷着黑暗,岁月带着充满回忆的底片转身变成了摄像机,捕捉着过往的一点一滴。
被誉为“发明大王”的爱迪生,在他的眼中充满着对新鲜事物的追求。当电灯发出耀眼的光芒时,他回首望去,是昼夜的不眠和失败的打击。他所付出的汗水转身变成了世界的进步和人类的光明。“杂交水稻之父”袁隆平,在他的眼中充满着对科研的求和,当他捧着培育出的水稻时,他回首望去,是那尘封在记忆中的挫败,他的永不言败和坚持不懈转身变成了社会保障的基础、安居乐业的前提。
在时间的长轴上,你只能没有选择地向正方向前进。时间飞转即逝,转身之间含苞待放的花蕾已变成凋叶,绿芽抽笋的柳条也变成枯枝,无论你是以为多么成功的人士,当你转过身,同样会看到辛酸的画面。有位名人说过“没有过去的人,永远得不到未来;拥有未来的人,时刻都在回忆着过去。”可想“转身”起着的作用便不言而喻了,偶尔转过身,你会发现原来崎岖的路也很美。
只有转过身,你才能看见嫩叶上的雨露正折射着耀眼的光芒;只有转过身,你才能听见被遗落在阴暗世界的青苔发出的叹息;只有转孤身,你才能了解琐碎的过往正编织着你的梦。由一个细胞转身变为世间万物,每个事物无时无刻都发生着变化,而我们只关注其表面却遗忘了它的本质,也许是因为有岁月的点缀,回忆的包装,泪珠的濯洗,混淆了我们的试听,但是唯一抹不掉的是过往的付出与艰辛。
面向前,你在看世界;转过身,世界在看你。捧起手中载满回忆的杯子,转身去追寻那淳香的汁液吧!