将近两个小时的电影,从头至尾,故事是以前看过的~不过再看一次真的有很多很多的收获~
从题目说起,战国,战字,占和戈组成,领土的纷争,刀戈相见。
从电影里,看出孙膑对和平的期望,对兄弟的信任,兵者的尔虞我诈,施政者的残暴。。。
孙膑,大智若愚四个字来形容他不为过,刚下山的那会,孙膑像一个傻子一样,很单纯,会幼稚的和魏军的将领去理论,慢慢地经历自己最信任的人的背叛,可以慢慢感受出他对人性的失望,看起来很傻的他其实很多事都知道。他会傻傻地把兵法写下来,因为那是他的兄弟让他写的。
后来他经历的是自己师兄的残忍对待,是自己遭遇膑刑,自己生不如死,装疯卖傻。。。
从他身上我看到的是他对和平的渴望,在和魏兵的交流中他说最好的事大家都回家种田,相安无事,没有战乱,在他赛马摔倒之后梦到的是男耕女织的画面,足以看出他对 男耕女织这种 生活的向往,这也是那一代大哲学家的梦想,其实最好的军事家的梦想不是在战场上发挥自己的作用,而是天下太平,有这样梦想的才算得上是真正的大家。
从他身上我看到的是那份担当,齐魏赛马之时他绝然最为最后的那个驾手,为了齐国的胜利敢于担当这份责任,在关键时刻,可以看出他是敢于承担的。
从他身上我看到的是才学,这个是需要积淀的,需要我们去潜心积累的。
庞涓,先下山的他竟然是齐国的奸细,慢慢地变成魏国的大将军,从他身上看到的满是虚伪,嫉妒,残忍,因为对权力的追求让他丧失了人性,失去了最真诚的友谊,直到最后的醒悟,也于事无补,死在了魏国的内奸,齐国的大将田忌手上。。。
齐王,从最开始的国礼迎候孙膑,看出他礼贤下士,后来他却为了一座边城将孙膑送给了魏国,实在是愚昧,不过相对于其他几个君王而言,他也算是有王者风范的了,将田希送给了孙膑,能看出他对人才的重视,这种国君也算难得一遇。
关于人才的争夺,从开始的各国派遣使者前去请孙膑下山,到齐魏之间对孙膑的争夺,可以看出当时各国对人才的渴望和争夺的激烈。
没有人相信孙膑写出的那个兵法是真正的鬼谷子传给他的,其实电影想告诉我们的事,世上最厉害的兵法其实不是兵法本身,而是运用兵法的人。兵法就是这样,关键是孙膑可以运用到比别人好的程度,而且他的人生态度也决定了他可以做的比别人都好。
最后的结局是挺让我失望的,孙膑的纵身一跃,结束了自己的生命。整部电影一直都在诉说人性的弱点,诉说对人性的失望,魏将的得意忘形,齐国大臣的虚伪,庞涓的残忍,田忌的狠心。。。最后孙膑去的卢的墓前,这也是有深意的,人性的尔虞我诈,孙膑能够交流的也只有动物了,只有动物会和人真诚相待,只有动物不会欺骗人的感情。
几千年前的人性尔虞我诈,几千年后的今天依然如此,人心是最难测的东西,做人真的很累,我真的很敬佩孙膑,经历的这么多他真的很坚强,最后的那纵身一跃仿佛是对人性的嘲笑和抗争。
这个世界就是这样,单纯的人一定会受伤害,只不过我相信到最后单纯的人活得也是最精彩的。
也许,只是也许,鬼谷子当年就不应该让孙膑下山。
最后送给大家孙膑的兵法:
用兵必须做好充分准备
哪怕城池很小 也能够坚持
这是因为储备充足
兵力不足 而战斗力强
这是因为正义在自己一方
没有正义而进行战争
那样 世上没有任何人能固守不败
一贯讲信用的国家必然昌盛
穷兵黩武的人必定灭亡
对于今天这个社会,依然这样。