回眸而望,一片叶的飘零纷飞了金色的旋律;回首驻足,一朵花的绽放,灿烂了粉红色的想象,而当我蓦然转身,那抹眼神却给了我一个冬季的震撼。
前几天和妈妈上街,那天的阳光,如同婴儿的皮肤一样柔嫩透明,柔柔地撒在朗净的空气中,把我的心情衬托的万般美好,街市也仿佛因为阳光的抚摩变的活泼热闹了。街上来来往往的人脸上洋溢着新春的快乐!妈妈带我到处逛,不远处的一个黑乎乎的角落里,有一个头发蓬乱,衣服破烂不堪的乞丐,看过去也挺年轻,而且四肢健全。我纳闷:这么年轻的人做乞丐会赢得人的同情心吗?与其受人唾弃,不如去找份活干呢!想到这我变开始鄙弃他了。街上人来人往,谁也没留意这个被阳光遗弃的角落。当我们从他旁边走过时,妈妈惊叫了一声:'呀!真是没天良了,这孩子,帻啧!这孩子。。”
我仔细往乞丐那怀里看去,确实吓了一跳,乞丐怀里居然抱着一个女婴!这是一个怎样的孩子:她的嘴与鼻子几乎相连着,分成了好几瓣,露出了几颗稀疏的乳牙!孩子在乞丐怀中不断的号哭着,任凭乞丐父亲怎么安抚都无济于事。看到这,我终于明白为什么他要乞讨了,他怎么舍的让病痛的孩子再失去父爱呢?有人说,这些乞丐都是骗人的,我说我不会轻易受骗,可现在我不得不承认,我的确被“骗”到了,被这无奈的父爱“骗”到了。顿时恐惧、同情像涨潮似的席卷了我。孩子的父亲眼神呆滞的四处望着披着阳光穿梭的人群,那眼神四处摸索着,似乎想要钻到每个人的心里去。市场的叫卖声、欢笑声淹没了孩子的啼哭声,哭声企图钻出这堆笑声,却还是被市场的杂声压下去了!我呆呆的看着这对被遗弃的父女,妈妈赶紧拽着我走,而当我蓦然转身,我与他四目相对,他那浑浊、无奈可又坚强的眼神出卖了一个父亲的酸楚,更为一个穷人的无奈。
阳光好象也畏惧了这抹眼神,疲倦而忧伤的闪耀着,给每个人身上烙下了一个阴影,而那抹眼神却冰冻了我的心。。。
昨天在学校食堂里,我看到一个黑黑瘦瘦的男孩在不停的扒饭,那样子好象有人要跟他抢饭似的。他没没买菜,桌上只放着一碗学校免费提供的汤。旁边坐着跟他很像的女孩,大概是他姐姐,女孩吃着袋装的辣椒配干饭。这种情形我见过了好几次,好奇的我打听到他们是农民工的孩子寄读在这。看着他们狼吞虎咽的样子,我再也咽不下自己有菜有肉的饭了。我离开的时候,不小心地碰了男孩,他看了我一眼,什么也没说,又继续埋头大口大口的吃饭了。那一刻,他的眼神映出了农民工孩子的辛酸与敏感。
于是,那抹眼神搅乱了我一整天的心思,给我带来了不尽的思考。。。
今天,下了一场很大的雨,站在走廊上,望着那大颗大颗的雨水,我仿佛看到了那一掠而过的眼神,那生活在深渊中的人们的眼神。雨啊!人间没给他们温暖,就连你也如此残酷?他们到哪儿躲你呢?而陌生的我只剩下赤裸裸的祝福了,轻吟海子的“从明天起做幸福的人,陌生人我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你在人世获得幸福,我也愿面朝大海春暖花开。”祝福在深渊中的人们!