佳隆,这是身为姐姐第一次以这样的方式与你交流,或许你会羞涩。放心,我也是个孩子,我知道没有人喜欢听说教,我不想数落你的种种不是,不想责备你的浪费行为,我只想跟你讲讲关于我的故事,给我这十分钟好吗?
你说,你超不了我。因为今天的我,考试的名次很好,还是我那晚睡的精神让你敬畏了。我希望你抛弃这些想法吧!没有什么值得一个人放弃对它的挑战,如果你感觉有,那么请把好运拉过来吧。你做的到吗?这没什么难的。
刚上初一的时候,我参加了各种活动,因为这些,还让家人说了一顿,但是我并没有放弃,因为对于一样东西,一件事,甚至一个人,我都不想否定,除非它真的让我无法呼吸。因为我的坚持,我让家人放开对我的束缚。直到第一次质检的成绩单张贴在宣传栏上时,我愣了,我的心是凉凉的,可想而知,我卸除了那些梦幻而沉重的盔甲。在你看来是不是很傻,饶了一弯,还是回到了原点。告诉你喔!我不后悔,从那一次经历以后,我放弃了一切美丽的辞藻,一切梦幻的空想,我承认了自己的幼稚,承认了自己的承担能力有限。在同学的惊讶声中,我在班里跳到了第一,级里跃了三十八名。
我的努力,你是看是到的,可是你看不到初一的我内心的软弱——我没有一个属于我的理想,在那一次班会课上,我提着黑色的水笔,看着金灿灿的纸,我迟迟没有下笔,我知道,我的失败在这里。梁老师没有提问我的“理想”。
老师曾对我们说“不想上一中的学生不是好学生。”。她每次说这句话时,我的头是低下的。有人会说:随便应付就行了。但是我不要,没有人愿意欺骗自己,如果一个人连自己的灵魂也要玷污,这个人不应该生存。
之后,我一直在意着这件事,一直寻找它,一个被我的灵魂所认可的理想。它不需要有梦幻的名字。一年了,我终于等到了它。因为它,我对学习更热爱了;因为它,我认定一中将会对我有莫大的帮助;因为它,我跨越了那个第二,坐上了第一……
时间就是这样,这样的快,一下子我就初二了。我没有遗憾的过每一天,很认真的过每一秒。我的学习方式因为每一次的感悟而不断进化,现在我有我喜爱的老师为我讲课,我每天都有事情做,我很高兴。老师帮了我很多,告诉了我很多,我懂得了“路见不平”不一定要“拔刀相助”,因为我们没有这个能力,但我们可以第一时间打电话给梁老师。
“我们三班是全年级最好的班。”这句话我不会忘记。我们三班确实很好,虽然我们没有山东学生日日夜夜的读书,我们每个人不是天才,我们有过错,但是我们永远不会忘记一起读书,一起为“第一”欢呼,一起看电影的欢乐,我们也有酸,有过痛,也曾因骄傲而落败,但我们是一个一起努力,团结的班级体。所以各科老师很喜欢我们,公开课也优选我们三班。
佳隆,无论是大自然还是人类社会,包括这个地球都是那么现实的,你还不明白,因为你在关爱下长大,在保护下长大,是会慢的点才懂得。
所有人都说,“不要靠运气 ”。但是我告诉你:考试也是要有运气的。让家人放开对我的束缚,是我的条件。所以我只能靠自己,自己学习;承认自己的短处,拥有灵魂接受的理想,让我在内心疲惫时有一棵属于自己的树可以让我偎依、休息,然后上路;老师的帮助是我的资源,所以我可以学习的更好;班级的团结,让我有一个好学习的氛围;再加上我的醒悟,我的坚持,一颗温暖的心。这些都是筹码,当有了这些,还有什么理由说失败。正如知识不会来找你一样,这些筹码和条件都需要自己去争取,才能把好运拉过来。
我相信因为你的正直,诚实,友爱,这些筹码能帮助你,让好运靠拢。