它永远也不能忘记那一天。
一睁眼,便有无数墨绿色的阴影朝它翻涌而来,缓慢地从它身上辗过,将它隔绝了尘世。它似乎也感受到了这股铺天盖地的墨绿中蕴藏的巨大生命的爆发力,在这样沉寂的世界里,它听到了千千万万喧闹的声响,让它茫然无措。
它看清了。
周围无数个一模一样的它,保持着崇高的姿态,尖尖的、细细的。像一种冷彻的疼,在它心里留下深深的烙印。
这是它来到世上的第一天。
那些翻涌的墨绿,和它相似的千千万万个影子,成了它心上挥之不去的阴影,它清楚地认识到,它已别无选择,这一世只能做一片普通的、低微的叶子。
但是,它不甘心,不愿此生被那些潮水般的绿色阴影一秒一秒的吞没,不甘让它们嵌在自己单薄的生命里。它想改变命运,想成为无法代替的个体。
它开始舒展紧缩的筋骨,默默地抽芽,不炫耀,不邀宠。等待着,有一天自己会染上一层最美的绿色,不再躲藏在墨绿色的阴影下。那时,会有人在树下停驻片刻时,在千千万万片叶子中认出它来,投来赞赏与喜爱的目光。
于是,日子就这么安静的盘旋在上空。大大的太阳依然每天从地平线上升起,把它的影子拉长再缩短。而叶子心中梦想的颜色成了它梦中反复出现反复描绘的颜色,在脑海中洋溢着模糊的柔光,把心头挥之不去的阴影也冲淡了。
那一段漫长的日子,终是结束在了冗长的盛夏。它失望地发现,无论自己怎样努力,周围的绿叶似乎都比自己更加精致更加讨巧。而自己,不处在阳光眷顾的地方,也没有太多雨水的滋润,等待的那些日子愈发变得遥不可及,模糊不清,隐隐约约地发出惨淡的白光。叶子感到有一些失落、难过的情绪扎根在了心里,还有肆意翻涌在心里的悲伤。
时间依旧过得很快,一瞬间夏天的尾声也结束了,秋天的到来冲淡了夏日的慵懒与湿热,也将漫山遍野的墨绿色拭去了。
叶子睁开眼睛,视线里充盈着一片蓝得神圣飘渺的天空。它转过身,打算享受温暖的秋阳。突然,它愣住了,它瞥见了树干上一颗晶莹剔透的露珠,折射出一幅让它难忘的景象:一片精致小巧的叶子镀上了一层娇艳的红色,在阳光下闪着梦幻般的光芒。
那一刻,它的心仿佛漏跳了一拍,全身都不约而同地悸动起来。它简直不能相信,那些反复出现在梦中的景象,居然呈现在了自己的眼前。
天空中一群飞鸟突然刷刷地飞过,翅膀交叠的声音响彻天空。叶子在日光的笼罩下,泛出琉璃般的微光。
叶子心想,原来不论多么渺小的生命,也存在美的可能,能够如此迷人。渺小的是它们的躯体,但绝不是生命。