有两只小猫,是一对形影不离的好朋友,一只叫小黄,一只叫小米。它们一年前双双被主人遗弃了,两个同病相连的伙伴,现在一起住在一座常年没人居住的老房子里。
有一天,小黄出去觅食,小米守家。不久,小黄找回来一小块奶油蛋糕,准备与小米一块享用。小米抬起爪子就去切分,小黄一看又是自己这块明显比小米那快小,便叫道:“怎么又是你分,又是你那份多!喵!”小米一听,勃然大怒:“不让我分是吧,那你自己分去!从此以后别指望有人为你守家!”说完,头也不回地气愤地就朝市中心跑去。
小黄越想越来气,心想:有什么了不起,我自己单独过日子也比跟你一起过日子要好!于是,小黄狼吞虎咽地吃完了蛋糕,然后很满足地拍拍肚皮就开始睡大觉去了。小黄整整睡了一天,还不见小米回来,照理来说,小米觅食早该回来与自己分享食物了,可是现在呢?屋内冷冷清清,只有小黄一个人,更别提什么食物了。
小米那儿的日子也不好过。小米离开老房子后独自来到了很热闹的“小吃一条街”,街上到处都是小吃,点心琳琅满目,就连地上也到处都是食物残渣。小米吃了个够,酒足饭饱了,小米有些发困了,可是没有地方睡呀!街上人山人海,一走进小吃店里面,店老板就把它给赶出来。最后,小米不得不在一个泥坑里将就着过夜。
第二天一早,小米醒来了,发现自己浑身上下全是污泥,身上更是臭气熏天。这时小米想起来了自己那十分舒适的家——老房子,多么怀念老房子里与小黄一起的温馨日子啊。想着想着,小米情不自禁地迈开了步子往老房子的方向奔去。
此时小黄正在老房子门口等待着小米,它脖子伸得长长的,目不转睛地盯着房子前方的那条小路。因为小黄坚信,小米一定会回来的。
终于,在老房子门口,两位老朋友重逢了。小黄和小米相互注视着,泪水直在眼眶里打转转。小米满脸歉意地说:“都是我不好,我不该发脾气……”
“是我不好,我不应该为一块蛋糕而跟你发生争执,是我不对。”没等小米说完,小黄哽噎着抢着道歉。
从此,两位老朋友终于又重新住在了一起,相互谦让,相互尊重,相依为命,一起过着幸福快乐的生活。