您现在的位置: 首页> 作文 > 高中作文 > 高二作文 > 地球小弟,你为什么不能……
地球小弟,你为什么不能……
太阳:小弟,找我有什么事呀?
地球:太阳老哥,现在人间都在逐步解决夫妻分居的问题,我们总不能永远让牛郎和织女分居两地呀!
太阳:你准备怎样解决呢?
地球:我想凭自己的力量把织女星背过银河去,让他们俩欢聚一起,共享天伦之乐。
太阳:(严肃地)没那么简单吧!小弟!你还是那股犟劲。
地球:(搔后脑勺,顽皮地一笑)怎么不简单呢?我有一副铁肩膀,什么东西都能背,还担心背不动那小小的织女星吗?何况我们还有日行八万里的神速,那银河嘛,岂不就是我脚下的一步?
太阳:(脸上闪着红光)小弟,你错了,一切可不是你想象的那么简单。尽管你跑得很快,但整个宇宙的星球、星座、星群之间都有一种神奇的巨大力量,使我们互相牵引,互相联系,固定在一定位置上。也就是这种力量,使你无法脱离我,飞到你所认为的“小小”织女星上去。
地球:(脸上消失了笑容)喔,喔,宇宙间竟有如此神奇的力量支配着、束缚着我们。这是一种什么力量呀?怎么我还没有觉察到呢?
太阳:这种力量叫万有引力,是生长在你那里的一位英国科学家牛顿发现的。正是这种力,使整个宇宙定了形,我们都不能使之轻易变形,包括你在内。不然的话,在我们这个大家庭中,还有相互和睦的感情吗?必定到处打架,到处冲撞。你不知道,就你我之间的万有引力也足足有350亿吨。
地球:(若有所思,点点头)喂……也许是这样吧。
太阳:这就对了,况且你离织女星又是那么的远。
地球:有多远我就能走多远,有何了不起的!
太阳:你呀!真不知天高地厚,你到织女星的距离足有27光年,约为9。4608×1012×27公里,这就相当于你身上赤道的6.5×109倍,何况还受到我的牵制和吸引。好吧!就算没有那万有引力,你又怎能到得了那织女星?
地球:(张着嘴,喃喃地)这是真的吗?
太阳:当然是真的。再说,即使你到了织女星,也受不住她的重量和炽热呀!
地球:怎么?我这坚硬的外壳还受不住吗?
太阳:织女星比你大21万倍,你受得了吗?
她的表面温度高达1万摄氏度,比我还高出四千摄氏度,不把你烫得皮焦肉烂才怪呢?
地球:……
太阳:即使你背起了织女星,也跨不过那浩瀚的银河呀!
地球:这银河有多大?
太阳:你背着织女星跨过银河到达牛郎星,要走16.4光年,约为9。4608×1012×16。4公里。银河系是个庞大的天体系统,直径10万光年,有恒星1 000多亿颗,他们间的平均距离约为14 940万公里,就是当年的孙行者,一个筋斗十万八千里,也得翻2 770个筋斗才能到达。
地球:(侧着头)如此说来,太阳老哥,我是无能为力的喽?那怎么办呢?
太阳:(掠掠胡须)自然规律是无法改变的。你要了解这些规律,就要好好地向你的子孙——人类多多请教,他们会告诉你好多好多连我都说不清的道理。