您现在的位置: 首页> 作文 > 高中作文 > 高三作文 > 泪,在回忆中涌出……
泪,在回忆中涌出……
因为有了时间,所以失去了永恒。
忘不掉在一起时的欢声笑语,却又遗忘了他们的音容笑貌,或英俊或平庸。我总觉得我们走的路很迷茫,不能感受太多的美好,即使我们经历过,却又因为回忆而错过。
我们都以为时间会很长很长,长得我们不会留下任何遗憾,然而,我们全都错了,我们在这里留下了太多无法挽回的遗憾,我们没有留下依恋的话语,没有留下最后的笑容。 而只是在同学和大家面前苦涩的笑了一会。
总想拾掇起逝日的回忆,或快乐或忧伤,但总是无法再去拣起。只记得――你那曾经熟悉的背影渐渐模糊,记忆把你的身影踩踏。记忆仿佛是一个用碎片组成的整体,但又是那么的不完整。记忆像纷纷扬扬的雪花,飘落地落到地上,终会融化在一起,但是,记忆的雪片却是如此零散,让你不知从何处寻找那残余的雪片。你只能任由残破的记忆渐渐消散。
我们想捉住每一个快乐的瞬间,使它永恒,让它永远丢不掉。但是,我们做不到,我们根本无法将它完整地保存下来,只能眼睁睁地看着它的轮廓渐渐模糊,无奈地将它扭曲,以此来弥补棱角的缺陷。然而,就是这样,这个真实的整体就变得不再真实了。我们仿佛走在沙滩的路上,拣着记忆的贝壳,然而,贪婪的我们不断地捡起又丢下,犹豫了许久,最后却只能把贝壳的美丽倩影,埋在心里,成为永久的回忆。
挥之不去的是你那美丽的倩影,忘不掉的有太多太多,然而,它又像水从杯里溢了出来,渐渐流失了。
还记得――小李在泼水节时被人淋湿的样子;
还记得――伟在跑步时超过我而装作藐视我的眼神:
还记得――小鱼在班里炫耀着他那绝顶的转书技术……
行云流水的书本转着,我不知道我是怎么领悟到的,但是,我忽然觉得记忆就像这本书,流水般地转走了。
我们握不住永恒,无法将一些快乐的事情封存起来,像万年陈旧那样细细品味;在时间的现实中,我们又不能将其搬出,去体味那时的快乐……在想象和现实中,我们同样拥有遗憾。
我以为时间很长,长得让我们疑惑,让我们感觉不到时间的尽头。可是,回忆的来临,又使时间变得如此短暂,短得我们无法再在一起,共诉心肠。在或长或短的时间长河里,我们留下太多的足迹。也许遗憾是暂时的,但回忆却是永远的。
我不记得那天是怎么过去的,只是沉默着,沉默地站着,我的思绪又仿佛回到了原来。“我们过了今年之后,还能够再相见吧?”小李轻声地问。“很难了。”我本来是想说一些安慰的话语的,可是我却蹦出了这么一句。我忽然觉得自己周围沉闷了许多,一种莫名的伤感涌上心头。我问:“为什么?”“因为时间。”“哦?”“嗯,因为有了时间,所以失去了永恒。”
记得有个朋友说过,我们本是不相识的人,可是我们在一次见面的机会中认识了,这也许就是缘,可是认识之后又要注定被忘记。我不知道这句话对不对,或者说为什么会忘记,但我总会想起有一次去大召寺的时候,说相识是几百年修来的福分,虽然这是迷信,但我想,彼此友谊的形成,也算是生命中的福吧。
我想将自己最美丽的微笑留在明年的毕业照里,然而,哭的冲动又涌了出来,我努力将其收下,换上笑容,却不知,这笑是苦的。
我们相处了五年,我已经认为相当长了,我们在对方心里留下深刻的回忆。
我们永远都会在一起,因为我们是朋友……
歌声萦绕在耳边,泪在也受不了理智的控制,涌了出来……