有一天,没头脑的爸爸生了重病,需要很多钱才能够治好。没头脑的家里没有那么多钱,妈妈一筹莫展,没头脑很是担心。
为了能有给爸爸治病的钱,没头脑背着妈妈,小小年纪到处打工赚钱。有好心人就悄悄告诉他:“在大海遥远的那边有一个快乐国,他们的国王不但富有,而且善良。你去找他说明缘由,他会给你钱的。”没头脑听了,连忙造了一条结实的小木舟,上了舟,开始向海的那边进发。这条大海真是波涛汹涌,好几次没头脑都差点沉船。但是,为了给爸爸治病,没头脑坚持着不动摇。
第二天,没头脑正在海上划着船。一抬头,他看见旁边有一条小木舟,上面还有一个锡兵。于是,他大声喊道:“锡兵,你在干嘛?”锡兵听到了,划船来到他的船边,回答他:“我刚进行完一场伟大的冒险,现在正准备回到我的家乡。在那里,我有许多哥哥呢,还有一个我要保护的小女孩。”没头脑听完,把自己的处境说给了锡兵。锡兵听后,很佩服他救父的决心,决定和他一起到快乐国。
第三天,风和日丽,太阳伯伯也含着哈根达斯出来玩耍。就在这天中午,没头脑来到了快乐国,他带着锡兵,来到了皇宫。见到了国王后,他说明了来意,希望国王能救治他的爸爸。没想到,国王一口回绝:“你不知道啊,我现在不但没有钱,还欠了别人一屁股的债呢。”
没头脑听了之后好伤心,正准备往家赶,可是他觉得怎么越想越不对劲,向村民一打听,村民却告诉他:“事情不是这样的。原来我们的国王是很善良,可是,自从一个邪恶的巫师来过之后,事情就发生了转变……”听完了农夫的话,没头脑和锡兵十分生气,决定教训一下这个昏庸的国王。于是,锡兵乘着小舟,万分火急的回了家,把他的哥哥们都叫来,准备进行一场战斗。考虑到锡兵只有一条腿,没头脑还给他做了个假肢。
他们冲进皇宫,与卫士展开了大战,你一刀,我一枪,打得不相上下。最终,锡兵们凭着顽强的意志战胜了皇宫卫士,抓住了坏国王。经过耐心的教导,国王终于明白了,和大家一起赶跑了坏巫师,还给了没头脑许多钱,让他给自己的爸爸治病。
后来,没头脑用这些钱治好了爸爸的病;锡兵也回到了家乡;国王呢,也再次变得善良大方起来。