既然迟到缦质潜厝唬贝蠓降匕萘耍欠裎颐且灿Υ蠓浇幽桑蝗プ肺势渚烤埂N颐巧砦咧猩绺浩鹞蠢吹南M钐盅岬谋闶鞘艿奖┚愕拇侄衽溃医鍪俏俗锊恢链酥殖潭鹊某俚健J韵胍幌拢撬胧贝绷骶褐稹S屑夏昙偷娜松贤謇寺穑坑屑莱葜皇O录缚诺娜颂治杪穑坑屑80”后的文章缱浴80前”吗?也许有,不,一定有。只表明他们的心还年轻,可要跟时代赛跑,力不从心啊!
我们年轻,有的是精力和才干,却亦会偶尔被时代所抛弃,更何况晚辈们。但是不要紧,地铁开走后,我们赶乘去巴士或的士,总可以尽力挽回少许时间,竞逐就是如此,当然有快有慢,不可能中国跨栏方面永远都慢于别人,刘翔缦忠菜闶浅倭恕
再说迟到并不等于误事。俄罗斯总统普京开内阁会时,不是当迟到为家常便饭吗?若是误事,那是误了国家大事。相反,俄罗斯在普京掌管中稍有起色。迟到明显不能代表误事。迟到会误时,此无可口非。事实上许多人将误时当成误事。只要上班迟到,便受批评或扣掉奖金,上课迟到便糟糕了,不仅要受批评,还要当众反省,成为反面教材。究竟误事的标准是什么?是迟到吗?如果迟到的人没落下工作和学习,算不算误事,应不应扣奖金,应不应当众反省?
迟到的人当然有其原因,比如之前所提到的上网冲浪,跳街舞,写文章。但占用了规定的时间去干别的事情,仍能完成规定任务,显然在拼命和时间搏斗。即使昏头大睡也好,无不为了补充睡眠和体力。这好像是一道小学生数学题,以不同的速度在相同时间里比较所走的路程,谁快。
现在的时代节奏就是快,跟得上便不落伍,跟不上就会脱节。然而世上没人敢说自己是常胜将军,偶尔与时代脱节应该可以理解。但我百思不得其解的是那些职衔不小的人,逢人谈话总牵及到说自己忙得像总理,竟一年到头从未迟到过,年末还能评得上一个辛勤奖什么的。毕竟长辈们的做法和处事是我们晚辈难以理解的,例如迟到这问题明显有分歧。
我只知道我们年轻一代有我们年轻一代的使命,若与前辈们类同,就扼杀了新思维新想法,使命便失去了光辉。或者在未来的时候,有人迟到了,赶不上地铁,就不得不多花点金钱改乘比地铁更快的直达交通工具――UFO。