风呼呼的刮着,我慌忙的一把抓起书包,一边往脖上套着毛茸茸的围巾,一边往楼下跑去。刚一踏上街道,一股寒风朝我袭来,尽管我已穿的像“粽子”一样厚实,却仍然感到寒冷难耐。看看手表,补课的时间快到了,便连忙加快步伐。匆匆跑到以往“摩的”的聚集地,却望不见一辆摩托车司机的身影,正当我开始焦急起来,却张望到一位头发蓬乱的老头蜷缩着坐在一辆破旧的摩托车上,一只手搭在车上,另一只悬着在半空中,不过袖子长的延到地上。
他,那么不起眼。破旧的棉衣,棉絮垂掉着;破旧的牛仔裤,显然短了一截,将苍老的皮肤无情裸露在寒风中;破旧的鞋,似乎不留意会一分为二。我猛地转过脸去,四处张望,苦苦寻觅,却发现这周围的确就只有这辆憔悴的破摩托。于是我一边无奈着,一边嫌弃的靠近摩托车。
我踏着脚哈着手,急切而不耐烦的问道:“诶,你,我要去东桥。”
老头连忙抬起头来,撑开朦胧睡眼,笑了笑:“恩。走。不过,小伙子,这么晚,天挺冷。还要上课么?真辛苦。”
我没有回应他,上了车。当屁股落下坐垫,感觉那股冰凉像刺一样。老头一只手利索的发动摩托车,叫喝两声,摩托车便渐渐的挪动起来。机械声听起来那么沉重。
奇怪的是老头却未将“长袖手”搭上摩托车,而是单手操作。而我从开始的惊奇渐渐觉得他的“单手”不过自以为是的作秀。老头开的不是很快,却也奔腾在这车流中。风沉沉的扑打在我的脸颊上,我不由的打起寒战,可是老头却安稳的继续开着他的车,另一只“长袖手”悠然自得的垂着,风把袖子吹起,舞在空中。“是不是很冷啊,年轻人要多锻炼身体。像你们这样的孩子真是好,可以读很多书…我也有一个孩子,可惜我…”老头不断着问着我,渐渐的开始减缓车速。
我没有回应他,将自己身体裹在一起,抵御着寒冷。不过明显的车速比刚才慢,风也没那么猛。我看了看手表,急切的支吾着:“快,你快点。我,我上课呢。”“哦,上课学习可耽误不得,你冷的话可以抱紧我。”老头高兴而热心的回应我,说着,加大油门。我不屑的瞟了一眼他着“千疮百孔”的后背,依然没有回应他。
忽然,天空飘飘扬扬的下起小雨,风夹杂着雨,拍打在脸上。刺痛无比。风簌簌的灌进老头的破棉袄里,从里面又透出风来扑在我的脸颊上。老头开始叹息起来:“真是好久没有遇见这样的坏天气,今天好多年轻人都没来跑车呢。嗯…”我随口的问:“这么冷的天,你为什么还要这么辛苦去跑车?”老头慨叹道:“我只想让我的孩子上学读书,这点寒冷算什么,我习惯了呵…我不想让孩子有像我一样的遗憾…”
这样,我一路上竟然随意和老头交谈起来,无论怎样觉得老头挺是坚强的,很爱他的孩子。很快,便到达了目的地。再看一看表,时间所剩无几。这时,绵绵细雨却急剧变身滂沱大雨,风呼呼的猛刮着,大雨洗涮着整座城市,老头不经意的停下车却意外的跌倒,我连忙上去搀扶,当我将双手触到他的那只“长袖手”时,却发现,是空的。我被震惊了。
老头意识到我发现了他的“秘密”,连忙从地上爬起,整个裤腿都湿透了。支支吾吾的想说些什么却又接着他脱下他那破棉袄用一只手撑着棉衣顶在我的额头上,一直将我送到教室。这时候,他全身湿透了。“你淋着雨没有啊?孩子,会不会生病啊?”他关切的问道。我静静的凝望着那只“空手”,没有回应他。忽然,一位同学从教室里迎着我匆匆走来。他便立即慌忙跑去。我连忙上前对着那背影高呼:“谢谢您!”语音未尽,昏黄的路灯下,他的身影逐渐模糊。嗒嗒的雨滴声中,一辆摩托车开始发动,离开。
坐到教室里,这宽敞的,明亮的教室,似乎有一只无形的手将它托举起来。风从门缝钻了进来,从身旁掠过,忽然感到自己充满力量,学习的激情不断燃烧,沸腾。