临开学的一天,我感冒了,妈妈带我去医院打针,当我从一个病房门前走过时,无意中看见一位十来岁的小妹妹在桌前折着许多千纸鹤,她的窗边还挂着许多,但是我惊奇的发现,那些千纸鹤居然没有翅膀,于是我好奇心大发,轻轻走进说:小妹妹,你折的千纸鹤怎么没有翅膀呢?她没有回答我,转过头来看我时,我看见她眼里含着泪光。这时候我发现,病床上躺着一个脸色苍白的中年妇女。
我妈病了。小姑娘低下头道,我读不成书了。姐姐,你说没有知识的我就像这断翅的千纸鹤,飞不起来了,是不是啊?她突然抬起头来,两晶莹的泪珠顺着腮帮滚流。
我心里一震,像被针刺了一下:你爸爸呢?
小姑娘低下头去不再说话了。我轻轻退了出来。后来我从医院那里知道,小姑娘刚生下来不久,她父亲就狠心抛下母女俩不知去向,母亲靠拾垃圾把她带大。前几天,她母亲在拾垃圾时,不幸被一辆三轮车撞断了一条腿,而车主驾车逃之夭夭,她把所有的积蓄都用完了,这两天由于没交医药费,都停药了。
我心里沉甸甸的,回到家后,那一晚上,我一夜没有睡着,眼前老是晃动着那断翅的千纸鹤。第二天一早,我起来一直闷闷不乐。妈妈问我怎么了?我妈妈道:妈,人在什么时候才感到快乐呢?
母亲道:能帮助人的时候是最快乐的时候。
我心里一喜道:妈,我想快乐起来。
母亲道:哦,你想帮助谁了?
我道:一个小妹妹,昨天在医院里我碰见她了,她母亲病了,她读不起书了,她折了好多千纸鹤,都是断翅的,她说,没有知识的人就像断翅的千纸鹤,飞不起来了。
母亲笑了:你终于懂事了,好,妈妈就帮你了却这个心愿,让你快乐起来。
我一下子高兴得跳起来,搂着妈妈道:妈,你真好!
当天,妈妈买了一箱苹果,带着我来到医院,当我看见小妹妹的时候,她正在折千纸鹤,她的母亲躺在床沿上,满脸愁容。当我们说明来意后,她母亲激动得泪花闪闪,连声道:好人啊,谢谢你们了,其实我的身体不要紧,我主要是担心孩子读不成书,将来成废人啊,有了你们的帮助,我死也闭眼了!
我道:阿姨,你会好起来的,你放心,以后我的零花钱都拿给妹妹读书。我要让
断翅的千纸鹤飞起来!
以后,我和小妹妹成了好朋友,过两天我再去医院看望母女俩的时候,我看见
她折的千纸鹤有了翅膀。一缕阳光从窗外射进来,房间里温暖如春,窗边那正在微风中摇曳的千纸鹤,在翩翩起舞。