中午,我正在床上迷迷糊糊地躺着,忽然从厨房传来奇怪的争吵声,“你叫我萝卜怎么办啊?”顿时,我的瞌睡虫被赶跑了,于是,一骨碌,我滑下床蹑手蹑脚地趴下到窗口向厨房里张望。
原来,是厨房的蔬菜在哀诉呢!只听萝卜说:“现在的小朋友连看都不看我一眼,其实,无论是做汤、做菜,热炒、凉拌,我都有丰富的营养价值。小朋友们不了解我,我真伤心!”
这时,屋角的豆腐接上了茬儿:“我曾被称为“营养之王”,可小朋友也不喜欢我,我可怎么办呀!”说着在一旁独自哭泣起来。
豆腐的话音刚落,盘子里剩下的几块鸡骨头插话了:“现在的人最喜欢我们了,你们看看,那么大的一只鸡,一顿饭工夫,就剩下几块骨头了!”说完,又扬扬得意地笑起来。
蔬菜们七嘴八舌地议论着,忽听菜案上的白菜站起来大声说:“你看楼上的那个男孩,才 12 岁,体重都已经 130 多斤了,都是因为总吃鱼、肉,不吃蔬菜造成的。只有多吃蔬菜,才能补充各种维生素和其他营养,这样不但有益身体健康,而且也不会长那么多脂肪。看那男孩,上一个台阶都气喘吁吁,多可怜啊!”
这时,老成持重,最有主见的韭菜站出来:“其实,这偏食的毛病都是小朋友无意间养成的,只要了解了我们的特点,相信小朋友还是会喜欢吃蔬菜的。不如这样,我们给小朋友写一封信吧!”韭菜的话音刚落,就得到了蔬菜们的称赞,接着,大家分头讨论内容,最后由芹菜执笔,写了一封长长的信,透过玻璃窗,我看见信的结尾是这样写的:亲爱的小朋友们,听我们的劝告吧,少吃一点肉,多吃一点蔬菜。
厨房的议论结束了,我一直平息静气,不敢打扰。我心里却很不安静。第二天,我让妈妈把蔬菜全请上了桌,而且吃得特别香。
小朋友,你收到蔬菜们写的这封信了吗?