在一个小池塘里,住着一群快乐的青蛙。小青蛙们在荷叶蹦蹦床上跳来跳去,老青蛙们倚在荷花沙发上看报纸,日子过得逍遥自在。
有一天晚上,小青蛙乐乐做了一个奇怪的梦:池塘里的水全干了,自己和同伴都在无助地挣扎……它突然惊醒,出了一身的冷汗,心里想:“总有一天池塘里的水会干涸的,我一定要说服别的青蛙,和我一起去练习跳跃,到更大的池塘去。”于是,它将梦告诉了同伴们。它们都说:“我们祖祖辈辈都生活在这里,为什么要搬走?你别杞人忧天了,这里多舒服啊!”它又告诉了爸爸妈妈和妹妹晴晴,“家蛙”们鼓励它:“别灰心,我们陪你一起练!” 接下来的日子里,乐乐一家人都在坚持练习跳跃,而且又说服了一些青蛙。
它们却遭到了其他青蛙的讽刺:“别异想天开了,你们是跳不出去的!”“就是,你们真是闲得没事干,想出去找死吗?”“……”但这些话并没有让它们泄气,反而练得更加起劲了。有些青蛙练折了腿、受了伤,但都没有放弃。它们日日夜夜,永不停歇,终于练就了跳跃的好本领。 乐乐爸爸觉得差不多了,就把青蛙们叫来,说:“我们该离开了,大家请跟我走吧。”接着又对那些留下的青蛙说:“再见了,朋友们,保重吧。”但是它们却不屑地说:“去吧,死了可别怪我们没提醒你啊。”说完扭头就走了。乐乐说:“哼,真不知好歹,将来倒霉的可是你们!”说着便跳上了岸,其他青蛙也陆陆续续跳上去,去了新的大池塘。
几年后,旧池塘慢慢干涸了,留下的青蛙都快干死了。新池塘的青蛙想去看看老朋友,但到了那里,却发现池塘干了,青蛙们正在无助地喊着救命。他们赶紧去救旧池塘的青蛙,带它们回了新池塘……