生命的意义在于用心准备。世间万物的用心准备,给我们带来生命的感动与哲思。
――题记
你可曾想象?一粒麦子在黝黑的泥土里做了一个长长的梦,终于睁开惺忪的睡眼,它在阳光的沐浴中歌唱,在风雨的洗礼中成长;将青翠化为金黄,由幼稚走向茁壮。一天天,一月月,它怀着虔诚与执着用心准备了几个月。当我们咬下面包,可曾想,我们咬下得不仅是满口香甜,更是阳光风雨下长久的用心准备?
你可曾想象?一株树苗在郁郁的密林里,怀着坚定与等待的心,准备了一年又一年,它用时光之刀细细地雕琢茂密的绿叶,遒劲的枝干,深邃的年轮。当你手捧一张纸时,你是否了解,这张纸曾是长在树上,或许本身就是一棵树?它也许见过温柔的月光,看过浮动的云彩,听过悠扬的鸟鸣,它也许就是一棵树虔诚等待的心。
你可曾想象,人来到这个世界,真真是一段奇妙的旅程,我们用心准备了十个月,才郑重其事地与这个世界见面;我们用心准备了一生,终于穿过层层的氤氲的雾气而豁然开朗,终于穿过长长的甬道见到曙光,终于穿过层层的荆棘而走向成功。在我们终垂垂老去之际,嘴角上扬,执笔画上属于自己的句点--我们已用心准备了一年,我们已以最美好的姿态来到这个世界,并与这个世界道别。
抬眼,无论清风,流水,细雨,浮云,还是春花,秋月,夏荷,冬雪,都是自然用心准备赋予人类的馈赠。
河流的用心准备,终投入无垠大海的怀抱。
候鸟的用心准备,终追随到朝阳的万丈光芒。
潮汐的用心准备,终盼到朔望与明月的相会。
若有虔诚的心意,渺若蜉蝣,也闪烁生命的灵动与光彩;若有努力的准备,小如芒草,也彰显生命的价值与伟大。
用心准备,
瞬间亦成永恒,万籁亦成哲学,风景亦成智慧。感受万物的用心准备,给自己的心,注一泓感动的清泉。