当毛主席在天安门城楼上宣告新中国成立了的时候,中国就步入了一个新纪元,今天,中华人民共和国已经成立七十周年了。
当礼炮响彻云霄,当国旗从人民英雄纪念碑走向旗台时,所有中华儿女的心与礼炮同频。“咔……咔……咔……”每一步伴着一响礼炮,显得那样坚定不移,似乎在告慰用生命造就了新中国的战士。
这一天的天安门格外的庄重、肃穆,而同时又显得喜气洋洋,丁字形的天安门广场上焕然一新,从人民英雄纪念碑到旗台的道路上铺着红地毯,地毯两侧是由人海组成的“国庆”二字。天安门城楼上挂着代表吉祥、喜气的大红灯笼,广场周边是一个个氢气球。天空上万里无云,似乎天空也与人们一样欢乐。
“肃立,升国旗,唱国歌”。顿时,国歌响遍整个广场,五星红旗在全场,乃至全中国人民的瞻仰下缓缓升起。
“阅兵开始,标兵就位。”阅兵式开始了。“咔……咔……”又是这一齐的声音,齐得连踢腿时的高度都是一样的,齐得令人敬佩。
接着,主席乘红旗牌汽车从天安门驶出。随着阅兵车从天安门驶出,乐队奏响了乐曲,阅兵车伴着乐曲缓缓向前行驶。“同志们好!”“首长好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”这声音是那样铿锵有力,他响彻全场,响遍中国。
接下来,主席做了重要讲话,全场发出一阵阵热烈的掌声。
讲话结束,阅兵分列式开始了,参加阅兵分列式的有14个徒步方队,30个装备方队以及12个空中梯队。首先出场的是护着军旗的三军仪仗队,接下来是迈着整齐的步伐的路军学员方队,然后是拥有悠久历史的步兵方队,其它方队也陆续从天安门经过。
接着步兵的是30个装备方队,“帅气”的99式坦克方队,高效率的96A式坦克方队,水陆两用的两栖突击车方队,一辆辆坦克,一辆辆汽车,一个个从天安门城楼前通过。
最令人瞩目胡是12个空中梯队,一架架飞机飞过天安门。率先飞过的领队机梯队,快速飞过的空警200飞机梯队,一支支强大的飞机梯队从空中飞过天安门,接受祖国和人民的检阅。
接下来是群众游行。庄严的国徽彩车率先通过天安门,春天的故事彩车,奋斗彩车等群众游行方阵都紧跟着通过天安门。最后通过,也是最大的方阵是少先队员方阵。在少先队员的簇拥下,国庆七十年阅兵式圆满结束了。
这次阅兵式的强大阵容使我感受到了祖国的变化与发展,回首1949年开国大典,阅兵式也变了很多,有了空军、坦克车、无人驾驶飞机等先进装备。这次阅兵式使我看到了祖国变了,变得强大了,成为了军事强国。而群众游行又让我感到了祖国人民的富强,生活的美好,让我感觉到了祖国人民、工业、农业、人民生活都在向更好的方向发展。
不光是在荧幕前,幕后也有许多故事,在阅兵式以前,为了精确地计划阅兵式的时间,沙盘上竟然精细到连天安门广场的每一块地砖都能看得见。而在阅兵式前,为了模拟阅兵式,更是做出了模拟3D动画。
有句谚语说“台上一分钟,台下十年功。”这句话说得非常对。“阅兵村”里的战士们每天都要非常刻苦的训练,有时候踢腿的高度都要用尺子量。由于每天训练都很刻苦,几天就穿坏一双军靴,一个人从“阅兵村”开始到阅兵式结束,要穿坏几十双鞋子呢!而且由于天气非常热,不停地拿冰块降温都不管用。
不管从阅兵式、群众游行、幕后,还是阅兵村来说,呈现在人们面前的都是一个强大的中国。使我看到了七十年祖国的变化与辉煌。希望我们的生活更加美好,祖国母亲更加强大、辉煌。