新概念作文大赛使一个又一个的写作高手浮出水面:韩寒、郭敬明、张悦然、戴月行(颜歌)等。我非常羡慕他们。韩寒的个性,郭敬明的忧伤,张悦然的独立,戴月行的感伤,他们笔下流淌出来的文字触动着我一根根绷紧的神经,让我轻松地在无边的黑暗中延续我的寂寞,我的梦。
把“七门功课亮红灯”的悲剧改造为“照亮我的前程”的喜剧,一个天才的留级缔造了与众不同的韩寒。他狂妄,对现实教育制度敢于大声批判;他潇洒,毅然决然地选择了休学;他智慧,几笔挥出的是文采飞扬。成熟稳重的笔调,出乎意料的情节,犀利的笔锋毫不留情地解剖着社会,灵慧的双眼挫伤着人情冷暖,感叹他的独闯,佩服他的一切。他是一个高傲的天才,不屑与世俗同流,蔑视着应试教育,大胆的做着自己。我对他的了解甚微,透过他作的几本书隐隐约约地寻到了他的一些影子,这些大概就算吧。
郭敬明总是很忧伤的,但同时又不乏希望。《幻城》、《梦里花落知多少》、《梦看庭院花落花开》这些作品,带给我的是统一的快乐的忧伤,如同他的简介,一半明媚,一半忧伤。曾看到他的照片,一个很清纯的阳光大男孩,那脸上挂着的清澈的笑,让我也被动地快乐起来。从来,我都很喜欢不完美的结局,即那种悲剧,而他是很善于写悲剧的。作品中融入了他真实的情感,不含丝毫杂质,不做作地诠释着自己。当他淋漓尽致地描绘着那种不完美时,也真正完美了。很渴望有一天能像他一样,拥有自己的工作室。完全自由地写下自己的快乐忧伤。他的工作室名为“岛”,很独特的名字,让我轻易地想到了自由。同时我也知道,我做不到孤立这个世界,因此也无法独享想要的自由。
在我羡慕他们近乎崇拜时,我清楚自己是唯一的,没有人可以轻易的改变我,也没有人可以轻易替代我。我也狂妄,轻视着猥琐的事物,但我不敢轻视应试教育,尽管我有那个想法,但毕竟我还没有那个资本;我也忧伤,常常无来由地被太多东西感动,包括感情。离别让我情绪低落,思念让我脆弱着坚强,我很容易被感情迷失了自己,不论亲情或是友情。太过重视感情有时倒是一种拖累,我不能否认,就如同我固执地认为自己是个理性的人,即算我知道我做的大部分事包含着太多感情的成分。我对很多事物都非常敏感,朋友的冷言冷语也能让我猜上半天,也感伤半天,尽管我常常无所谓地笑对一切,也尽管我常常故作大度地看待一切。
我希望自己某天也能出一本书,不是那种庸俗不堪的,因为我渴望得到赞赏,渴望得到认同。我的世界,飘满忘忧草的气息。