曾经有一个小黑人在他的父亲的葡萄酒厂看木桶。一天,他把木桶一个个仔细的擦洗了一遍并且摆放得十分整齐,可到了晚上刮起了大风,将木桶吹得东倒西歪。小黑人十分伤心,就去问父亲;“木桶都被吹倒了,怎么办?”他父亲回答说:“你要想想办法怎样让木桶不被吹倒呢?”小黑人仔细地想了起来。第二天,他把木桶里都灌满了水,然后再码放整齐,又刮了一夜的风,但木桶仍然很整齐,没有被吹倒。
这是一个寓意深刻的故事。他告诉了我们木桶要想不被吹倒,就要加重它自身的重量。其实,我们又何曾不是这样呢?如果我们获得了一点成功,胜利就骄傲自满了,我们就像那被风一吹就倒的空木桶,经不起生活的考验。我们应该是装满了水的木桶,加重自身的定力,既有成功的经验,又有失败后的教训。做什么事我们都应该谦虚,不要太过于骄傲自满;做什么事都要有信心,失败了不气馁,汲取经验教训。如果你骄傲自满了,如果你失败后一蹶不振,那你的后果就像被风吹过后的木桶一样东倒西歪,不能成才。小黑人的做法也是对木桶有好处的,小黑人帮助木桶加重了重量。
在我们的学习中一定也有很多人和我们一起,他们会给我们动力,让我们更好。不要受夸奖的影响,我们应该更加努力。木桶的哲理也告诉了我们很多做人的道理。掌握了这个哲理会使你成为一个成功的人。