有人说,过去的已经过去,不必再留恋。而有人说,忘记过去,现在也没有意义。而这时,我站在现在的影子里,不知道何去何从。我的昨天,是那样的美,让我不敢相信现在的一切是真实的。我真的想摆脱现在,回到过去,回到那无忧无虑的世界里。蜷缩在那里,永远不出来。
——题记
一个寂静的夏夜,我一个人静默在黑暗里,百无聊赖的看着电视。偶尔听到楼下几声喧闹,忙跑到窗边,仔细观望,却只能看到几个不相识的人,朝远方走去。又一次的,我感到彻骨的寒冷,那股寒冷,源自我无尽的孤独。每到这时,我都会回望过去,那时的我,是怎样的欢乐啊!生活在无拘无束的大院里,随时可以去找自己的朋友。同样是寂静的夜晚,我却可以在大院里与朋友嬉戏玩闹。而现在,我居住在单元楼里,他将我与外界完全隔绝,在家,我只能看看电视、玩玩电脑,无聊的看着书。出去找朋友,往往一个都找不到。这就是我的现在吗?如果是,我宁肯不要这种残酷的现在!过去多好,没有压力,没有困扰,也没有彻骨的寒冷。那时的我,才是真正的我。
我不是个现实主义者,我不喜欢局限于现实。过去的固然已经过去,但仍然要珍惜。更何况在如此残酷的现实中,过去更能给予我们信心和勇气,回望昨天的人,不是懦夫,而是真正懂得珍惜的人。
生活在今天,我却经常想到昨天,或许是我有些莫名的伤感吧,但我却依然想着,昨天,昨天……
回望昨天,或许能给我更多的东西。