甘愿做这样的傻子——读《双百人物》有感
现在人们生活水平不断提高,社会交往也趋向国际化,看似是一个完美的世界。当你细心观察时,却发现中华民族的一些优良传统正在慢慢凋忘。如:每年的3月5日是毛主席提倡向雷锋学习日,在很多的学校就淡化这一天。然而读完《双百人物》之后,特别看了雷锋的一些生平事迹后,我思绪万千。雷锋出生于贫苦的农民家庭,解放后,怀着对党和人民的感激之情,他把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去,他说:生命有限,服务无限。他为人民做了很多好事,他处处精打细算,从节约一粒粮食,一颗螺丝钉,一度电做起,从不乱花一分钱,尽量为国家节省开支。遇到别人有困难,他都竭力帮助。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的话题广为传诵。最令我敬佩的是他把积蓄起来的钱捐给受灾群众,竟达200多元。
在当时的旧中国,200元可不是一个小数目啊!很多人都说:“他真傻”。但他则不好意思地说:“如果为革命做好事是傻子,我甘愿做这样的傻子。”“甘愿做这样的傻子”说得轻松。然而又有多少人真正能做到这样的“傻子”?别说当时的旧中国,即使在经济发达的今天,人们听到说要捐钱或者涉及到自己自身利益的事,许多人都是“事不关己,高高挂起”。对于微不足道的芝麻小事更是熟视无睹。更有甚者说:“现在是21世纪了,我们已经不需要“雷锋”精神了。”对于种说法,无疑是说明没人再做“傻子”。我却持反对意见——我认为现时代更加需要“雷锋精神”。如果人人都传承雷锋精神,就不会出现“小悦悦”事件了。社会上更不会出现各种乱象。其实在现在的社会里“雷锋”一直在我们的身边!只是人们缺乏发现的眼睛!远的暂且不说,就拿我村的一些事来说吧。!我村交叉路口处有一个“垃圾池”(原本不是垃圾池),村民们贪方便,每天都往池里扔垃圾而变成的,搞得臭气熏天。
却不见得会有谁自动把它们清除一下,反而有更多的人往“池”里扔垃圾。但是最近村民们却意外发现堆放在池的垃圾日渐减少,是什么原因?村民们议论纷纷,“谁会干这些傻事?”更多的人嘲笑说:“只有傻子才干这档事,不是自讨苦吃吗?”村民们的言行都被他听见了,他是谁呢?他便是新任村长。当他听见别人说他傻时,他只是淡淡的一笑,因为他明白做好事——为人民服务不须留名。俗话说:“走自己的路,让别人去说吧!”即便说你傻,你也应该甘心做“傻子”。这种才是真“雷锋”精神。以上就是我读完《双百人物》最大的感悟!