狐狸甘尔庆来自非洲南部,它千里迢迢来到中国的大森林里拜见百兽之王狮子。
当狐狸看到大森林时,看到那里枝繁叶茂,古树参天,简直惊呆了。它打听到当时的护法是熊护法,便起了嫉妒之心,它便以平民身份到狮子大王那里说熊护法的坏话,狮子听了,便将熊护法满门抄斩,立甘尔庆为护法。有一天,森林里来了一头大黄牛。当时,大黄牛是珍稀动物,所以谁也不认识他,狮子虽然不认识牛,但看到它人高马大,身强力壮,还是立它为总指挥。甘尔庆十分嫉妒,于是去牛府上说:“牛哥啊!狮子虽然立你为将,可是它十分想吃你啊!”再又对狮子说:“大王啊!别看黄牛勤勤恳恳,它可是想夺取王位的。”一天,狮子和黄牛见了面,只见黄牛瞪着眼,狮子张着血盆大口,它们越看越相信甘尔庆的话,最后打起来了,黄牛死了,狮子也得了重伤,甘尔庆就趁机扑上去,把狮子给咬死了。甘尔庆就这样当了十年的大王。
生活中有些人为了荣华富贵,而陷害他人,我们应该处处小心这些口蜜腹剑的人。