《十一种孤独》读后感
刚刚看完《十一种孤独》这本书,看的很过瘾,感触也很深刻,下面我就讲讲我读这本书的感受。
本书最大的特色就是,把孤独写得很纯粹。而作为有着严重好奇心和幻想症的我,想把每个故事单独出来写读后感,细细品味——因为实在太痛快了。
第一个故事《南瓜灯博士》,讲述一个孤儿的导师无论如何热心,都没办法进入这个小孩的世界,也温暖不了他,相反最后还被狠狠地用粉笔画“扇了一巴掌”。文森特的孤独与愤懑充斥着22页的每一行:很多人会觉得,一个小孩,有必要吗?然而现在回想自己的少年时代,竟然觉得有点可怕——你一直在一个群体中,而且五六十号人挤在一间教室里面,大部分时候你能看到别人,也能被别人看到,四面八方都是人,无所遁形。而且童言无忌的另外一个后果就是,小孩和小孩之间很难尊重隐私,看什么都会打听,遵从大人的指令,模仿大人的语调和观点,批评和指点非常随意直接。但同时,每个小孩的内心又很脆弱——我有时觉得,能有个健康心灵长大,真是一件很难的事情。
文森特转学来的第一天就很早到教室,坐在最后一排。普赖斯老师虽然对他的孤独与特别很欣赏,也很想倾注自己的爱心去感化他——可她不知道,开学第一天她就把他的昵称叫错了。从此以后的一头热,也充满了各种不理解别人的粗暴——普赖斯小姐虽然想帮助他,但只在不断用自己的思维去评断对方。文森特在小巷墙壁写脏字发泄被同学发现了,在人多的地方真是很难有自己的空间。普赖斯小姐只想教育他“纠正”错误,用的方式很简陋——“我努力想成为你的朋友,我以为你也想与我交朋友。但这种事——嗯,很难与做这种事的人交朋友。”过于粗暴的评断深深地伤害了文森特,他从头到尾一言不发,把眼泪噙住,没有哭出来。他不认同普赖斯小姐的好意,以至于要向同学撒谎——说他被体罚了。从他的角度来说,他是被普赖斯小姐在精神上体罚了,即使用的是看起来善意的方式。这个谎言被揭穿之后,他在原来的墙上画普赖斯小姐的裸体,并写下更多的脏话配台词。文森特觉得这些所谓的好意都是放屁,而同学之间的嘲弄令他窒息。他其实很有才华,在星期一的汇报会上讲一个故事而不是流水账,画画也是一流。可以说,他的内心很丰富多彩——但他可能只是想一个人呆一呆。
其实刚我们想要对一个友好的时候,不妨先了解一下对方有什么样的需求。不要因为不合适的的理解,而给对方困扰,如此一来你还不如让他一个人呆一呆。《十一种孤独》真的让人觉得看起来很过瘾,也可以给人很多思考。