我今天看了一本寓言书,里面有一篇文章给我留下了深刻的印象,名叫《金钥匙》。
故事是这样讲的:知识老人有两个儿子,一个叫金宝,一个叫银宝。知识老人给自己的两个儿子每人各一把钥匙,叫他们去打开知识的宝库。钥匙上分别刻着“学”和“问”两个字。金宝按照“学”去行动,他每天认真读书,但遇到困难从不向别人请教。银宝按照“问”去行动,他不管什么都问,但他从不读书,也不独立思考。尽管他们很努力,也没有学到过硬的本领。
于是,他们就找到知识老人,责骂道:“你的钥匙不管用,我们都按照钥匙上的字去做了,可什么都没学到!”知识老人听后哈哈大笑,说:“‘问’和‘学’两字是密不可分的,你们把‘学’‘问’两字分开了,那还有什么用呢?”金宝和银宝按照知识老人的话去做,果然都成了很有学问的人。
这个故事告诉我们,不能光学不问,也不能光问不学,既要学,又要问,才能掌握过硬的本领。