人生之路,每个人都不尽相同;正是她的那只手,拉着我一路直行。
——题记
鸟儿之所以飞得高,是因为它知道:天空如此广阔,有翅膀助自己飞翔;鱼儿之所以游得欢,是因为它知道:海洋如此深厚,有尾鳍帮自己徜徉;花儿之所以长得美,是因为它知道:大地如此广袤,有养分让自己成长。而我也知道:我所走过的路之所以平坦,是因为有一个人自始至终牵着我的手,把我从错误的方向拉回,引我向前;她无时无刻不在关心我的成长,也正是她,在我的成长之路上种下希望——她,就是我的妈妈。
手•呵护
微微睁开那疲倦的双眼,可还是感觉浑身乏力;明明知道自己已经昏昏噩噩地睡了很久,但发烧却使自己早已精疲力竭!转头看见妈妈就坐在身边,心里莫名的舒服了许多。可她呢?眼里写满了焦急;即使呆在空调屋里也仍能看见她的汗水。
也许是我刚刚没太注意的缘故,直到刺鼻的酒精味飘进鼻子里,我才知道:妈妈一直在用酒精帮我擦手心、脚心、耳根和额头,对我进行着物理降温,一遍又一遍,乐此不疲。或许,这样重复的动作已经进行了一个下午了,但妈妈还是依旧弯着腰帮我擦着。我分明的看到才买的一瓶酒精,一半已经没了!
我连忙扭过头,怕那感动的泪珠滚落进妈妈的心里,再一次刺痛她;但我坚信:这一次,在我的梦里,会出现照顾了我这么久的那只手!
手•锻炼
从我很小的时候,妈妈就教我独立。
一岁,妈妈手把手地教我拿筷子,教我如何夹菜;所以,当其他一岁小孩还在被人喂的时候,我已经开始自己动手吃饭了。
七岁,妈妈教我洗衣服。她握着我的小手,将自己的经验毫无保留地“传授”给我。
记得很清楚,那年,我十岁。妈妈第一次教我炒菜,也是我第一次体验做菜的感觉。当她用熟练的动作给我做示范时,当她一句一句地做着总结时,我却笨手笨脚地被刀切了一下,鲜血流了出来。妈妈的脸上立刻晴转多云,急忙帮我擦药、包扎。手上的血虽止住了,但……
一步一步,当妈妈逐渐将我推向独立之时,我也渐渐走向了坚强。
手•温暖
夜深人静,梦总是如此香甜。我一直天真的以为所有人都是如此,直到有一天……
那天,我没睡着,突然听到门外有些动静。极度恐惧的我连忙闭上双眼,装作睡着的样子,只留一道小缝观察“敌情”。门渐渐打开了,灯猛的一亮,一个人影出现在眼前,仔细一瞧,原来是妈妈!她熟练地为我盖好被子,微笑地看着我,她的手在我的脸上抚来抚去,慈爱的目光如暖流包围了我的一切……
不知道为什么,之后每每到这个时候,我都会假装闭上眼睛,静静地享受着这种感觉。
在成长的道路上驰骋时,难免会走错方向——有时会骄傲冲昏头脑,有时又会被挫败感重重包围;这时,你我总需要被帮助。是妈妈的那只手牵着我冲破重重障碍,使我原本弯弯曲曲的道路变得笔直。
我相信,它的力量;更相信,她的力量!
那只手,依旧牵着我直行……