夜,已经很深了。我饮着茶,吟着古人留下的诗句,怡然自得。渐渐地倍感疲倦,朦胧之中看见他们向我走来……
月上柳梢之时,微风习习之下,我看到一个人一袭白衣,左手狼毫,右手酒盏,醉卧长安街头。他就是李白。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”他在愁什么呢,家事,国事,还是天下事?“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他用一身傲骨和不羁的性格,诠释了自己的洒脱。他的傲气,他的浪漫,他的才华,点燃了我精神世界里的一盏明灯。每逢心烦,只要读读李白的诗句,我就会精神抖擞;偶尔也会学学李白的浪漫,拉上几个朋友游山玩水,其乐无穷。
沿着山间小路,野花流水,我看到陶潜种豆溪头。虽汗流浃背,却仍不失悠然之乐。也许比起昏暗污浊的官场,这里便是他的天堂了。既可以不为五斗米折腰,与家人共享天伦之乐;又可以不必办案劳神,愁思故乡。他做官除害的一腔热情付之东流,而眼前只是官场中的尔虞我诈,勾心斗角。面对世俗,仅凭陶潜一个人恪守职责,又有什么用呢?不像其他人一样,他选择了回归。这时,陶潜用他的廉洁,点亮了我精神世界里的又一盏明灯。每当身心沾染上世俗的尘埃时,我都会记起陶潜,在他的诗句中洗去我的尘埃。是他教会我不能同流合污。
昏昏淡淡的灯光之下,我看到了一个身着长袍、与笔为友的人---鲁迅。他用他的锋利的武器,唤醒了麻木的国人。而他所谓的武器就是他手中的一支笔。“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”是的,我们的中国不能再沉默下去了!鲁迅为国家的存亡弃医从文,忍受巨大的精神压力,不停的用那支笔抨击黑暗,招来光明。鲁迅又化作一盏灯长明在我的世界。他让我读懂了一个民族的荣辱,教会我应该怎样去爱护我的国家……
李白,陶潜,鲁迅,他们用自己一个个实例和坚强、洒脱的性格,让我学会了成长。让我始终对他们不离不弃。让我懂得了怎样做人。
你们的精神之光将永远照在我的人生之路。我想说,有你们的地方,就是天堂。