季羡林曾说过:“我有两个母亲,一个是自己的亲生母亲,一个是伟大的祖国母亲。”
的确,亲生母亲给我们家的温暖,祖国妈妈为我们遮风挡雨,给我们幸福的生活。今年是祖国母亲六十岁诞辰!在这六十年的风风雨雨中, 我们的祖国母亲发生了翻天覆地的变化。记得老师教我们:“勿忘学历史,养我中华魂。”
在1931年的9月18日夜里,日本关东军炸了我国的一条铁路,并且污赖是我国自己炸毁的。从那天开始,日本正式开始侵略我国。1937年的7月7日发生了“庐沟桥”事变。1937年的12月,发生了南京大屠杀,那些日本军官见一个杀一个。他们不但杀强壮的男人,还杀瘦弱的老人,连小孩,孕妇都不放过,杀人不眨眼的日本军居然还进行杀人比赛。短短几天,南京城中尸横遍野:屋子里、马路边、树丛中、江河中到处是横七竖八的死人。这短短的几天里,南京城中一共死了三十多万人。
1941年开始,日本人实行 “杀光、烧光、抢光”的三光政策。而我国8年的抗日战争历尽千辛万苦,虽然取得了胜利,却造成了伤亡3500万人,难民4200万人,经济损失5600亿美元。这是多么震撼人心的数据呀!种种事例告诉我们:“落后就要挨打。”经过这最沉痛的血的教训,它无时不刻地激励着我们,为祖国的发展奋斗。而今天的中国,却取得了傲人的成绩。在1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”由“长征一号”运载火箭发射成功,从而使中国成为继美、苏、法、日之后,第5个可以独立发射人造卫星的国家。
在2008年9月24日,神舟七号载人飞船飞行成功,并首次出舱活动,同时开展卫星伴飞、卫星数数中继等空间科学和技术实验。但是,祖国人发在不断进展中,付出了多少艰辛的汗水啊!就说说我的家乡富阳吧!在三十年以前,富阳人民的大米只要0。138元一斤,青菜3分钱一斤,肉0。69元一斤。可是那时候买东西要用票。每个人每个月24斤米票和3毛钱肉票。而那时的工钱最多只有二十多元钱一个月。而如今的我们生活富裕了,如今的肉15元一斤,涨了21倍多。
而且不用像以前那样,现在的我们想吃多少肉,就有多少肉吃。现在人民的工资最少的也有八九百元钱。听大人说,那时的人们每人每年只发6尺布票。天唉!六尺布票只能够做半套衣裤。半套衣裤?那做一套衣服不是需要两年?而我们呢?衣柜里春夏秋冬的衣服至少也有十多件,只要一有破,我们就立刻不要了。哪像以前的人一件衣服上而有数不清的布丁。颜色还有很素净只有黑、白、灰,哪儿有我们的漂亮。住的方面就更别说了。以前,马路两旁都是毛草房,雨一大,水就会漏进屋里。好不容易有了土平房,可是有许多户人家住在一起,空间小的不能再小了。但是现在有了楼房、公寓、甚至别墅,光是我家的占地面积就有一百九十个平方了。
富阳街上一幢幢高楼大厦拔地而起。路也不是以前的泥泞路了,以前的路一下雨,泥沙水就会到处乱溅。现在我们有了平坦的柏油马路,也就不怕泥沙水再大了。六十年来,我们的祖国的变化让外国人刮目相看。我们再也不是东亚病夫了,六十年的巨大变化让我们中国人的生活越来越美好。做为十一世纪的青少年,我们一定要好好学习,以优异的成绩来报答祖国。我们一定要更加爱护祖国妈妈,用自己的实际行动做起。
首先我们从帮祖国妈妈种种树,清清垃圾做起。我相信,在我们的共同努力下,祖国妈妈一定会更加年轻漂亮,更加繁荣昌盛。我爱我的祖国!