寻寻觅觅,寻不见春光明媚,抹去夏日的热烈,过渡到冬天的时光。秋阴未散冷霜降,枯荷低垂,只听得细雨沙沙,竹坞的卷帘被秋风撩起残缺的边角,与朋友隔着千山万水却依然分享着“留得枯荷听雨声”的遥远思念。李商隐静静地坐在竹席上,见残败的荷叶望穿秋之白露霜降,看透深秋里同样浓重的秋思:朋友啊,秋天又在离别后的一年来了,我害怕寂寞,却只能和这残缺的秋叶为伴,遥寄我的思念。
一叶秋完成了诗人惆怅的心愿,在生命凋零的时刻,枯荷将身躯奉献给雨点,像敲击鼓钹的乐首,在秋日常规的演唱会上,有多少残碎的生命在完成最后的表演。
叠词重叠了女词人满纸呜咽的愁,菊花堆积了李清照“如今有谁堪摘”的寂寞;黄昏又起,迎来小雨淅沥,即便是悦耳的丝竹,走进词人心坎里还是离歌别曲。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。”杨柳岸边,枝上柳絮吹又尽,晓风残月弦钩弯,又是凄清离别时,执手相看泪眼朦胧似秋月,那闪烁的银光不是月光是你的泪光涟涟。
长亭外,古道边,一叶飘至男主人公的脚边。不顾秋风已凉、孤舟傍岸,拾一落叶作为分别的纪念,记得你在这个秋天送我,又会在哪个秋天看见你?凭栏远眺,“过尽千帆皆不是,鲛绡已湿、朱颜已去只有空断肠?”无心梳洗的深闺女子在似曾相识的秋夜、在昏暗的烛影里独自看着一叶秋出神,不经意间触动相思愁绪:一叶已枯,何秋是归,只当枯竭的秋叶也像情一样断了吧?
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”远去吧,流进生命的大海,停息在生命终结的土壤和新生孕育的胚胎。一叶秋的一生从萌芽到嫩绿到成长到金黄地憔悴,而今凄清地凋零,离别的情人将它渲染上愁苦的悲凉,一叶秋有了厚重的历史使命,亘古不变地盛载老去的感情。
登顶凝望苍穹,晴空一鹤排云直上,箭冲云霄引诗情。“我言秋日胜春朝”排去先人的偏见与沿袭,秋非悲,错错错!我是农家小院里跃动的柿子;是老者所爱的东篱菊花,是浸染五柳先生淡雅的洒香;是十五的月亮映照欢乐的笑脸;是辛勤的农夫手上沾满的麦香。 悲凉不是秋的全部定义,收获也是秋的故事。张晓风的《秋天•秋天》里还有那句“溪水从小夹缝里奔蹿出来,在原野里写着没有人了解的行书,它是一首小令,曲折而明快,用以描绘纯净的秋光的。”满山红枫会是一幅胜过夏天的热情画。红枫翻滚着火红的叶浪,涌进画者的笔下,提笔写道:一叶知秋,层林尽染,今又秋来,梦想未改。坚实而成熟的秋色的梦,装载沉甸甸的寄托和期待。
一叶秋去年将尽,轮回旋转一叶秋,落叶归根。