我听着这首德文的歌曲,不觉哼着熟悉的调子。又是很久的一段时间没在夜下写文字了,说实话我喜欢这种氛围,无我的境界里只剩下自己和敲击着的键盘,我可以清晰的听到文字落在word面板上所发出的声音,很神奇,很微小,很微妙。有些不相符的是在早上发上的另一篇文章。我还能回忆起在阳光的照耀下所感受到的温暖,同样的,让心觉得很安全。我说我比起月亮更爱太阳,我说我比起玫瑰更爱向日葵。后者是放在任何一个情况下都承认的,至于前者……说来有些惭愧,我发觉自己的小心思被发现了,原来我是个面对取舍难以控制局面的小孩儿。我发觉此刻,似乎夜更美。“只有在这样安静的夜晚里,写出的文字才是我真实的想法。”
不知怎的,竟冒出这样的念头。不过说来也怪,早在之前的假期里几乎每一天都能熬到凌晨去,也就索性把文字写完再安安心心的睡觉。而不出所料的是,每当手指放在键盘上,灵巧的文字就这样呈然纸上,它和这张白色的纸似乎是浑然一体存在的。黑暗中,冥想里,我总能在混沌初开的场景中找到那么一丝光亮——像是“救命稻草”般的,顺着这条思路写下去。收笔之后回头看,发觉竟也写不出与之相差不多的故事了,因为只是一念之间、灵光一闪。尽管这样说着显得略有些矫情,但我和文字从来直率,不拖沓,反倒觉得一身轻松。现在再回过头来想想刚入初中时的小插曲,觉得自己仍是幼稚。活生生把一个从前活泼的小姑娘推进了自己构造的迷宫,在里面转了又转,转了一个学期,终于在成绩发下来之后发觉外界的一切都没变,只不过是自己的小心思在作怪,不坚强的自己就被它所困扰了这大把的好时光。忘了和我的朋友说,班级第一。
就在刚才,我轻笑了。我突然觉得自己像是个钻牛角尖的臭小孩儿,总是宁肯发霉了也要维持着最后的一丝清高自傲。我知道那是我的自尊,那是我即使连同心丢了全部,也要保留下的东西。呵呵,不敢想如果有一天我和这份太过于看重的尊严分别得场景,那一定是肉疼的。现在自己变惆怅了,这一点竟是连本人都认同的。
我开始愿意回忆起过去的时光里所发生的故事,大件的小情的统统都一件件熟练的捡起来,像是穿上一件压箱底的毛衣一样兴奋,尽管它在外人眼里看起来显得清贫甚至难看,却还是逢人便说着:“这是我小时候最喜欢的宝贝。因为曾经是宝贝,所以一直宝贵的珍藏着。”又像是仲夏夜里出去散步时带着的轻纱式披肩,不轻不重的搭在身上,有瞬间你会觉得它丢了,慌张的摸摸肩膀,发觉还在时的喜悦是难以用文字表述的。很微小吧。想起一个比喻:我像一件老妇人对着昔日的嫁衣缝缝补补,一针一线的串联着,昨天和今天。有些煽情的做派。又何尝不是呢?最微小的,最重要的。