古有王祥臣冰求鲤,董永卖身葬父,今有邵帅现髓救母,在2010年的这个初,12岁的徐州男孩邵帅为患有急性白血病的母亲邵丹献骨髓的事迹感动了身边的每一个人,那究意是什么感动了所有的人呢?正是他那朴实无瑕的孝心。
中国自古以来就是礼仪之邦,孝敬一直被称为中华民族的传统美德,而历史长卷中记载了数不尽的感人故事,邵帅的这种感恩和反哺的精神不正是现在青少年所缺少的东西吗,他当真无愧是我们青少年的楷模。千百年来,孝一直被人们所尊敬和歌颂的,我国古代把孝看成是“天文经也,地文义也,民文行也”可见“孝”在古今中外人们心目的地位。当“一声清脆的哭声传出产房,一个小生命诞生了,父母此时是欣喜若狂,因为这个婴儿不仅是父母爱情的结晶,也是他们爱情的见证人,你就是父母的心头肉,手中掌,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。
当今社会,许多孩子都是独生子女,正是处姿意撒娇集千万宠于一身时,但他们不知感恩,认为父母对子女的爱是天经地义的。现在回过头来想想,自己做了多少对不起父母的事啊,遇到什么不开心的事,便向父母身上撒火,被父母训了几句就气愤愤地“砰”地一声把门关上了,这房门就像一座山一样,隔开了父母与子女的心,此时,你有没有想到父母的神态,皱纹间夹着无奈。感恩父母,应从小事做起,当父母晚上下班回来,主动拿上拖鞋,给他们换上,倒上一杯浓浓的热茶,此时,他们一定感动得热沂盈眶。那杯热茶不仅暖到他们身体,也暖到了他们心灵,他们觉得自己的儿女长大了,尝到了儿女成长的喜悦。父母含莘茹苦地把我们养大,他们只是为了孩子能幸福地生活,天下所有父母的哺养之恩,孝心和赡养观念大打折扣,甚至淡漠,只知受惠,不知感恩,在人际交往中“我”为中心,人情味淡薄,不能与人为善,只知被爱,不知爱别人,对国家、社会给予的关爱认为是理所当然,只知索取,不知回报。
每当我看到岁月老人在父亲脸上刻下的皱纹,我鼻子突然酸酸从心里涌起阵阵惭愧的浪花,让我心情久久不能平静,现在我们过着无忧无虑的生活,习惯被父母宠爱,被父爱沐浴,被母爱滋润,人们常说:“儿子是父母的顶梁柱,女儿是父母的小棉袄,这作为儿女的义务,请问你们做到了吗?孟郊说过这样一句话:“谁言寸草心,报得三春晖”道出了多少人婉转赤忱的心声,不积跬步无以至千里,感情无小事,只有心一点一滴做起,才能汇聚成爱的海洋,让父母在爱的海洋里畅游,享受子女所带来的快乐。
感恩父母,从现在做起。