古老的东方有一条龙,他的名字叫中国。古老的西方有一只鹰,他的名字叫罗马。公元前3世纪,秦始皇统一了六国,中国成为雄傲东方的强大帝国;公元前3世纪,古罗马开拓了空前辽阔的疆域,成为地中海地区统治时间最长的帝国。东西方两大文明交相辉映,共同对人类文明社会的发展产生了极其深远的影响。
历史之河带去古都远去的恢宏,文明之光却在岁月的涤荡中更加灿烂。步入“秦汉—罗马文明展”大厅,进入眼帘的首先是连绵起伏的长城和断垣的庞贝古城壁画,仿佛一下置身于1800多年前的秦汉和古罗马时期。我被这里所陈列的雕塑、壁画器物、丝绸、玉器等深深吸引。在这里我有幸看到了雄鹰石质托架,雄鹰羽毛丰满,展翅欲飞,雄踞在宝座上,有一种王者的气派。在罗马共和国时期鹰就被选作罗马军队的标志,是权力、正义和智慧的象征,军队被赋予了神的力量,鹰成为整个罗马帝国的象征,是罗马帝国的图腾。
我还有幸看到了一尊雕像是《女孩儿与鸽子》,女孩儿身穿拖地长裙,身有细致的纹饰。她的手抱着一只被蛇攻击鸽子,眼里流露出一丝淡淡的恐惧,但她还是坚定的保护着鸽子。真是栩栩如生!
兵马俑、说唱陶俑、抚琴陶俑……这些华夏文明看得我眼花缭乱。我最喜欢的是抚琴陶俑,只见陶俑身微向右倾,头戴冠微仰,嘴微闭,目视前方。他内穿圆领衫,外着右衽宽袖衣,坐姿。双膝上放一长条形琴,右手拇指、食指相扣,左手五指自然平伸,作弹琴状,神情悠然。此时,我也想抚琴一曲,和他来一次穿越时空的音乐与情感的交流。
我最感兴趣的就是那长沙马王堆出土的2000多年前的衣服。衣服为褐色,上面是生动有趣的“信期绣”图案。织造技巧之高超,真是天工巧夺。这件棉袍展现出绚丽多彩的汉服之美,是汉代贵族妇女最时尚的穿着,令我大开眼界。
数千年的历史,像一首古老的诗篇,也像一幅长长的画卷。数百件精心挑选的文物,向人们展示并述说着秦汉王朝与罗马帝国的辉煌。不知不觉之中,一个多小时过去了,从博物馆出来,我仿佛又穿越了时光隧道,回到了现在。我知道,要想重振中华民族的雄风,我们必须更加努力!