读《怀念母亲》有感
读了《怀念母亲》这篇课文,我知道人人都有母亲,人人都爱母亲,每一个母亲都爱自己的孩子,但是作者爱的是两个母亲,一个是生他的母亲,另一个是祖国母亲,和我们不一样。
作者对这两位母亲都怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。我知道作者的母亲只活了四十多岁就死了,作者哭了几天几夜,几乎吃不下饭,睡不着觉,作者非常难过。后来母亲来到作者的梦里,祖国母亲也来到了梦里,因为作者在德国,白天思念过祖国母亲,所以夜里梦到祖国母亲,俗话就是说“日有所思,夜有所梦”。我们不懂得爱自己的母亲,不知道母亲的负担有多重。有时母亲打我们,我们都认为母亲不应该打我们。其实母亲也不想打我们,是因为我们做错事了,要不打我们的话,我们这件错事就永远也无法改正,母亲是帮我们改正错误的。我们以前不懂事,总是惹母亲生气,我们长大以后我们要听话,要好好学习。长大来报效母亲,让母亲来享福。母亲每天一大早起来给我们洗衣做饭,还得送我们上学,我们的母亲是多么辛苦啊!我长大以后一定要说一声“母亲,您辛苦了吧,现在该您享福了!”