不知怎么的,竟然发现了月光下的黑影,我抬头看了看月亮,吸一口气,转身去了操场。
操场上空荡荡的,同学们都回家了,只留下我们这一群北漂的人儿,独守着这寂寞的周末。平时来到这里的时候,兴许还能看见一两对情侣在那树下说说悄悄话,那也添了不少情趣。可是,现在留下的学校的,要么去吃饭聚会了;要么就是在宿舍里正进行着激烈的厮杀。我也只是因为偶然,才来到这操场上的,也正是这次偶然,我作了此文。
到了操场,我就直接上了跑道。上了跑道,我就一直向前走。或许跑道上除了正在奔跑的人,就是累倒下的人吧。但是现在空空的跑道可以容我慢慢地走,所以我没有跑。
跑道上的落叶,还没有褪去夏日的火气,飘到了地上,都还脆脆的。刚踩上去,就碎了。白天的时候,对那叶子碎的声音没有感觉,可是此时听着却很揪心。
树上的叶子从树枝上滑下来,和那还挂在树梢的叶子碰撞着,那摩擦出的声音,就像是有什么东西努力去把它撕碎一样。
我抬头看了一下,那叶子就只剩下一个黑影,又与几片叶子碰过后,就不快不慢地落到了地上。
我的心跳开始加速,我不知道该怎么去想,也不知道该怎么去做。于是我就选择愣着。
一会儿,似乎等到那落叶已经安静睡去,我才轻轻慢慢地离开。
我抬头,又看到了月亮,心里才平静下来些。月儿不是很圆,但很明亮。我多想在这月光下,吹一曲《梦里水乡》,或者来来一首葫芦丝的《月光下的凤尾竹》,可今夜我既没有带笛子,也没有带葫芦丝,只有静静赏月了。
我赏月的方式有很多种,可以背对着月亮,踩着自己的影子走;也可以静对着月亮,用眼神和月光交流书写自己的感情。
我就选择朝着月光的方向走。可是没想到,脚下的落叶太多,脚让不过来。当脚落在了那落叶上,那叶子破碎的声音,就像是在哭泣。
或许,也正是因为落叶的哭泣,也才使得这月这般清澈。
我停下了脚,站住了。
于是我又选择了我的第三种方式,那就是躺在月光下。
可是,躺下来,就看不见了月亮。头顶上,是那白杨树叶,密密麻麻的,遮住了天空,只有偶尔的一个地方,才露出那比叶子颜色稍浅的天空色。
突然,又从耳边传来了树叶破碎的声音。我没有看,而是先猜。可是,这不是人走过来的声音,那声音急促而又轻盈。我侧头一看,原来是两只猫,它们相互追着追着,就不见了。
心里开始乱了,也变得空了,脑袋里也空了。本来,躺下来,可以安静的思考些事,可总是也想不起,想不到。其实我选择也不愿意去想了。因为在这里,不管是过去,现在还是未来,都很伤感。
既然想不起,那或许也是一件好事啊。突然脑袋里闪过一个念头:听月!
学校外边的路上,走过一些人。从声音里听出,有情侣,有哥们。有兴高采烈的,有醉醺醺的,他们都在大声的说着笑着。可是,他们走远了,我还没有听到有关月亮的话题,也没有听到“月”音。
我便嘲笑我自己,月是自己去看的,去赏的,不是用来听的。只有像白痴的我,才想起“听月”二字!
一阵风起,又听见叶子扫过地面的声音。当风撩起我的衣角,感到了一阵寒意,于是我就裹紧了衣服。树梢又传来了一只鸟雀哼唧的声音,也就代表性的一两声,又没了。
这或许是我唯一听到的今夜的月吧,那就是月的寒意!
当没有车的引擎声的时候,我听到的只是我的心跳。我偷偷窃喜,因为我发现,我的心跳和月一样,不快不慢,不争不抢的跳动着,延续着……