读《蚊子和狮子》有感
“哎,可怜的蚊子!”
我读完《蚊子和狮子》这篇寓言,不禁为蚊子可悲的下场而感到惋惜。
一只渺小的蚊子能战胜狮子,而又为蜘蛛所灭,这是什么原因呢?看看蚊子得胜后那种吹着喇叭飞走的神情,可以概为两个字-----骄傲。这正应了中国一名老话:“骄兵必败”。
难道不是吗?小小的蚊子能斗败庞大的狮子,可是它由于胜利便产生了骄傲的心理,最后自投罗网,被蜘蛛消灭了。
三国时期刘备手下大将关羽,曾温酒斩华雄,千里走单骑,过五关斩六将,这位当时威震华夏的美髯公竟也因为一意孤行,不听下属忠告,又瞧不起孙权而败走麦城,惨遭杀身之祸。
从以上一个事例可以看出:“骄傲”可以毁掉一个人的生命。
当然,成绩卓著而不骄傲,仍默默努力钻研者也不乏其人。西班牙画家毕加索,三岁便开始学画,十三岁就能用熟练的技法描绘出酷肖石膏像的素描。人们都说他是有天才的神童。可他并不因此而头脑发热,而是继续苦练,终于成为一代画师。
我们要以那些虽有成就而不骄傲的名人为榜样,千万不能让蚊子的骄傲悲剧在我们身上重演。