Jodie是一个整天游手好闲,不务正业的外国男孩。他干了许多坏事,更重要的是,他向来不守信用而且还不知道谦让,他十分令老师头疼,又屡教不改,老师也没有了办法。同学和全村人都很厌恶他。于是,他便经常逃学。
这天,又逃学了,他到邻居的院子里想“拿”点东西,还没来得及拿,就遇见了精灵——天使的助手。他是奉天使的命令把他送到中国去。让他学习中国的文化,改变现状,做一个good boy.
经过一阵天旋地转之后,他来到了春秋时期曾参家里。他看到了这样一副景象:曾妻上街,孩子哭着要跟着去,曾妻说:你在家等着,回来后给你杀猪炖肉吃,曾妻回来,见曾参真的忙着杀猪,忙上前阻止,曾参不顾妻子的苦苦哀求,亲手把猪杀掉了。曾参对妻子说:“如果不从小给孩子做出榜样,这样孩子就会变成不守信用的小人。”
这幅景象在Jodie的心中有了触动,这时他听见了精灵的两句话:“人而无信,不可知其可也。”“言必信,行必果。”
Jodie正在思考,忽然他又来到来清朝康熙年间。文华殿大学士礼部尚书,张英世居桐城。张家与吴家是邻居,中间有一块张家的地,做为通道。后来吴家建房想越界占用。张,吴两家闹到了官府,由于两家都有钱优势,就相持不下,张家就写信告诉了张英。张英看后,回信说“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇”张家得信后,便主动让出三尺,吴家也向后让出三尺地来。这时,他又听见了精灵的话“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”“礼之用,何为贵。”
Jodie彻底明白了,他以前所做的事都是错误的,是不道德的他对精灵说:“我知道错了,我对不起全村的人,还有我的父母,老师和同学。我今后一定要做一个有道德的人。精灵按照天使的旨意,把他送回了家。在回家途中,他再一次听到精灵的话:“一份道德好像一滴水,许多道德就是一片海:份道德好像一盏灯,许多道德就是一片光明;一份道德好像星星之火,许多道德可成撩原之势。”