欢乐城是个和谐的、快乐的小城,里面的居民个个善良、讲文明、待人真诚。许多小鸟在这里安居乐业,还不忘让自己的亲友招来在这住。因此,每天早晨都能听见小鸟的歌声。就连太阳也愿意多往这儿撒一点光芒。
可这天,欢乐城来了一个奇怪的商人:他披着黑斗篷,长着四方脸,嘴几乎占了脸的二分之一,满口金牙。他眼看四处无人,便鬼鬼祟祟地在一个空旷的地方埋下了一粒种子,并向种子上撒了一点金色粉末。种子迅速发芽,并成长起来,不一会儿便长成了一座金字塔型的房子。商人见房子成型了,又挂上招牌:收购美德。
人们潮水般地涌了过来,看着这栋奇怪的房子和这块奇怪的招牌。商人见自己这边人山人海,乘机大声吆喝:“收购美德了!卖出你不想的美德!价格合理,童叟无期!”
人们对商人说:“我们没有要卖出的美德。”说完,便一哄而散了。
不一会,两个小孩走了过来。“我们都想买一个游戏机,可爸爸妈妈不让。卖美德可以换钱吗?”
“当然可以。你们要卖什么样的美德?”商人笑眯眯地问。
“文明吧。”两个小孩犹豫后,下了定论。
“每个人的文明值3000元,一共给你们6000元。”商人付好钱后,用一根吸管从他们鼻子里吸出了一股淡蓝色的东西,装满了一袋。
两个小孩得到了自己梦寐以求的游戏机。
这两个小孩一个叫小丁,一个叫小冰,是同桌,也是好朋友。
第二天课堂上,在做练习的小冰笔不出水了,她用力的甩了一下笔,不小心把墨水甩到小丁的衣服上。小丁破口大骂:“你找死!”
小冰愣了一下,回敬到:“你神经!”
“你找死!”
“你神经!”
好好的一堂课就被破坏了。老师、同学们百思不得其解:平时最要好的两个人,怎么因为这么小的一件事情反目成仇?
渐渐地,越来越多的人出卖美德。墙面不再洁白,到处是涂鸦的痕迹与小广告,街旁的树木布满某某到此一游;商家不讲诚信,没人在城内买东西,都怕吃亏;流浪狗被人踢来踢去,没人关爱动物……
这里面,笑得最开心的当然是商人。从人们那儿收购回来的品质,美德快装满房子了,商人打着自己赚大钱的如意算盘。
慢慢地,欢乐地居民感受不到爱,觉得寂寞、空虚,后悔自己出卖了美德。小鸟飞走了,阳光不见了,取而代之的是满天的乌云。人们决定去买回自己的美德。
然而当人们拥到商人门前时,商人却要求人们用双倍的价钱才肯把美德还回去。人们顿时明白了,他们一直在上商人的当!愤怒的群众一拥而上,拆掉了金字塔型房子,赶走了商人,打开了装有美德的袋子。终于,美德又回到了每个人的心中。
阳光穿透了乌云,小鸟也飞了回来。居民们脸上也露出了笑容。