一说起交通,那段在山东的旅程就像电影一样,一幕一幕地在我的脑海里浮现出来……
那是春节的前一天,我们一家回山东莱州的老家过年,还顺便带着妈妈单位的一个回莱西的阿姨。一路高速走得十分顺利。下高速进入莱西县城后,车流人流密集起来。没过几分钟,就看见几辆摩托车飞快地插入了快车道,忽而在汽车夹缝中行驶,忽而在汽车前面行驶,速度时快时慢,严重影响了汽车的正常行驶。很快,我们的车就被前面的原来和我们相临的汽车落下一大截,因为我们的车根本开不起来,只能慢慢滑行。就这样,后面的汽车越来越多,着急的司机们开始使劲地打着喇叭,可以摩托司机好像根本没有听见一样,仍然在前面悠然地穿插阻挡着。爸爸终于不耐烦了,想加速超过他去,可不知从哪里又突然冒出了一辆摩托,挡在我们的前面,好险啊!爸爸急了,使劲地打着喇叭。
妈妈劝阻说:“别着急了,大过年的,安全第一。这里的人们遵守交通规则的意识差,你着急也没有用,就忍着点吧。”
旁边一直默默无语的阿姨说:“这儿一直就是这个状况,从来没有人管。”
那天,我们回到奶奶家时比正常的时间晚了很多,因为太多的人不遵守交通规则而影响了车速。
现在,我每回想起这件事,就感到很不解。为什么有交警的地方,大家都遵守交通规则,而没有交警的地方,却截然不同?难道害怕交警仅仅是因为担心被罚款或者被扣车?那么,是争夺那一分一秒重要还是拿生命开玩笑重要?
想到这些,我又惭愧地想到了我自己,有时候也会因为赶时间而忽略了红绿灯的变化……我也曾下过决心,从此不再做闯红绿灯等违反交通规则的事情,可是,说得容易做得难。那些交通规则我不是不知道,可总有疏忽大意的时候,一不留神就会犯错误……
其实,后来我发现,交通规则无非是在出行的时候提醒你注意和保护自己的人身安全,它也是帮你来维护这个交通平衡的法则。遵守交通规则并不是难事,就让我从文明出行做起,争做文明交通小标兵吧!