一次点头微笑,一句“谢谢”,一个“再见”的手势,都是文明的表现。
有一次,我和奶奶一同乘公交车去射阳,我们在停车站等了好长一段时间,一辆绿色的大巴车向我们驶来。
“奶奶,车来了,是去射阳的。”
我和奶奶登上了车,呆了,车上的人很多已经没有空座位了,哎,早知道就不上来了,我们还没有站稳,车就开了,我们扶着栏杆,艰难地站着。您坐吧!”一个小伙子站起身来,把他身边的一个白发苍苍的老奶奶扶到他的座位上。老奶奶坐好后,对小伙子说了一声由衷的“谢谢”,“没事儿。”小伙子直爽地回答,车上的乘客或许被小伙子的举止感染了,纷纷让座。我始终难忘那一声谢谢,那是一个白发苍苍的老奶奶所说呀!虽然这很平常,但这一个细节里暗藏的文明,你发现了吗?
中午,放学了,同学们都骑着车回家了,或许,你会发现,有几个人在互相挥手道别,还在说:“再见”或“下午见”,这是好朋友的表现哦!更是文明的表现,或许这一声“再见”不算什么,但这一声“再见”包涵了对同学的祝福。
我们没每个人都应该学习文明礼仪,不是说我们中国式四大文明古国之一吗?可不能让人说,文明礼仪传到了我们这一代,就没有了。我们一定要给那些不文明的大人做榜样。